首页>新闻资讯>业界动态>2012

第三届大学生艺术展昨在杭开幕 作家麦家寄语

来源:雅昌艺术网 时间:2012.02.08

  灯光,舞台,一张张青春的面孔……昨晚7点半,全国第三届大学生艺术展演活动在杭州黄龙体育馆开幕。

  记者全程站在演员候场区观看演出,时不时和大学生演员聊聊台前幕后,最意外的发现是:如今的艺术展演不再是艺术专业大学生的事,无数非艺术专业的大学生站上舞台,展露艺术范儿。

  由31个省、自治区、直辖市代表队表演的开场舞,每队仅有20秒时间展示地域特色的舞蹈,可就是这31个20秒,直接把全场观众震住了。

  海南大学生让我们看到一群美丽的孔雀在翩翩起舞;黑龙江大学生戴上鹿角帽,仿佛小鹿在台上飞奔;陕西大学生飞舞斑斓的水袖,分明是大唐芙蓉园的派头……

  “你们都是学舞蹈的?”记者拉住广东代表队队员莫倬君问。这位戴着面具要上场跳20秒《英歌武》的小伙子乐了:“我是广东水利电力职业技术学院大二学生,学的是电厂设备运行与维护,和舞蹈没半点关系,而且我们学校属于理工科院校,连舞蹈专业都没有。”

  湖南代表队的大三女生杨怡云告诉记者:“我们学校这次参加合唱和舞蹈两个项目比赛,派出的都是非艺术专业学生。一群从没学过舞蹈的体育系男生要跳《澧水船夫》,难度超高。我以前只看过他们打篮球,没想到他们会那么刻苦、卖力地学跳舞,每天都会在上或者人人网上发学舞的故事。搞得我们这些舞蹈专业的很有压力。”

  不仅省外院校如此,浙江高校也派出了强大的非艺术专业团队参加艺术展。开幕式上第一支舞《钱江潮》,演员舞动巨大的蓝色绸布,让现场瞬间被蓝色江潮包裹,美轮美奂之余,让人心潮澎湃。记者一问,多数演员来自浙江理工大学、杭州师范大学、浙江警察学院的非艺术类专业。

  据教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,此次参加艺术展的大学生当中,非艺术类专业的学生占到近七成。

  昨晚,著名作家麦家坐在观众席上,观看了大学生们的演出。他说:“艺术修养关乎的是审美能力。在这个功利又审丑的时代,艺术修养是我们每一个人的问题。填鸭式的教育让孩子们变得比石头还沉重,他们本该轻盈、诗意的心灵被功利的功课尘封了,这是令人非常遗憾的。我相信随着社会发展,这种现状终归会被改变,因为艺术关乎的是人的心灵,我们终归要善待心灵。”



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...