首页>新闻资讯>业界动态>2011

北京首家卡通艺术博物馆开馆

来源:雅昌艺术网 时间:2011.11.12

  第六届中国北京国际文化创意产业博览会“动漫三间房”分会场今日开幕。开幕式上宣布北京首家以卡通艺术为主题的博物馆——北京卡通艺术博物馆正式开馆。
  该博物馆隶属于北京市文物局,建筑面积3000平方米,包括地上一层展览展示区和地下一层定格动画体验厅,已搜集相关展品资料数千件。该博物馆作为北京动漫产业的一个窗口,将成为反映北京动漫产业发展动态、展示新兴动漫产品、推广动漫形象及衍生产品的重要平台。
  国家软件公共服务平台北京动漫分中心也同时揭牌。该平台由三间房动漫产业园与工业和信息化部软件与集成电路促进中心合作建设。平台的建成和运营,将为动漫产业提供公共、中立、开放的共性技术平台及创新服务。
  北京市朝阳区三间房地区办事处主任张小锋表示,在三间房地区扎根发展的一大批动漫企业,还有中国传媒大学动画与数字艺术学院,使得北京卡通艺术博物馆和国家软件公共服务平台北京动漫分中心的运营有了良好外部环境。在此基础上还将打造用动漫文化服务辖区居民的长效机制,使地区文化创意产业的发展与居民参与相结合,吸引社区居民参与到卡通形象设计、工艺流程制作、衍生品制作等整个产业链中,进而建立植根于社区的新型文化创意产业园区模式。