首页>新闻资讯>业界动态>2011

水墨动画:远去的中国“梦”

来源:人民网收藏频道 时间:2011.06.20


  远去的水墨动画《小蝌蚪找妈妈》

  远去的水墨动画《山水情》

  “《功夫熊猫》第一部的导演曾透露,在筹备电影期间,他率工作团队搜集了大量中国画及水墨动画的素材,《牧笛》等作品就令他大为惊叹。
  中国风不是一种设定,水墨也不是限制,如果单纯还是用皮影、剪纸、水墨这些传统的方法,不加创新是不行的。”
  震惊世界动画的创举
  “水墨动画”这个概念已经很少有人提起了。不过,这并不意味着它不再重要。
  1960年,上海美影厂拍了一部称作“水墨动画片断”的实验短片。同年,第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》诞生,其中的小动物造型取自齐白石笔下,一群小蝌蚪不过是一组墨点,影片却利用它们游动队形的变化和快慢节奏,表现出细腻的感情,很有中国山水画的韵味。该片一问世便轰动全世界,称得上是中国对世界动画的一大创举。
  3年后,《牧笛》问世。这部动画是根据当时两位著名国画大师方济众和李可染的画作创作而成。许多外国人看到后惊叹无比,他们称这是中国真正的第五大发明。法国《世界报》对《牧笛》称赞有加:“中国水墨画,画的景色柔和,笔调细致,以及表示忧虑、犹豫和快乐的动作,使这部影片产生了魅力和诗意。”
  日本动画艺术的鼻祖手冢治虫曾表示,水墨动画使他受益匪浅。1981年,日本京都举办中国水墨动画展,一位日本动画人士在留言簿上写道:“当听到水墨画能动起来,简直不敢相信,可是看了以后,真是大吃一惊。这样的作品,是用什么技术搞的呢,确实难以想象。能够把水墨动画制成动画片,表明了中国人民对自己传统艺术有很深的感情和深刻的了解,外人只能说是‘了不起’。”
  中国动漫不敢给熊猫找鸭子当爹?
  以熊猫为题材的动画片 2011年5月,美国梦工厂制作的《功夫熊猫2》在中国上映后取得高票房。
  “中国同行讲不出阿宝的故事,主要因为缺乏想象力,我们可不敢给熊猫找个鸭子当爸爸。如何表达一个有趣的故事是中国动画目前最需要向好莱坞学习的。中国目前资金和市场都客观存在,做不好就是自己能力不足。问题是,纯粹的资本是不是真正进入到好项目。”
  作为今年最强悍的电影,《功夫熊猫2》以及神龙大侠阿宝亮相后,马上斩获了好几个桂冠,包括今年第一部4亿元电影、今年第一部在第三周还有过亿收入的电影、内地市场的最卖座好莱坞续集电影等。创下如此多的纪录,功夫熊猫引发的争论也是前所未有的热烈,中国有熊猫、有故事、有市场、有资金,为什么却一次次让这些元素变成“他山之石”,被别人拿去“攻玉”。差距到底在哪里?在热议的背后,我们发现,中国动画曾经因为创造出自己的民族特色,有过一段辉煌期,回顾那段历史,或许可以为一些问题找到答案。
  “功夫熊猫”是谁的文化符号 学者:熊猫是中国的
  解放观点:正在热映的电影《功夫熊猫2》在获得不少好评的同时,再次被一些人批评为 “文化侵略”。您对此怎么看?
  石川:按照一些人的说法, 《功夫熊猫》系列电影是拿中国瓶装美国酒。但在全球化时代,尤其在大众文化领域,这种现象很普遍,很难区分什么是美国的,什么是中国的。 《功夫熊猫》的制作团队本身就具有跨国性,包括很多华裔、亚裔、拉丁裔,包含不同文化背景的介入。第一部里有场抢包子的戏,这个动作设计非华人不能为也,在很多香港动作片里都能看到,美国人是想不到的,因为他们不具有这样的文化经验。全球化时代的文化消费品,都具有跨地域性、跨文化性特征。又比如 《哈利·波特》、 《指环王》这类电影,故事创意、投资、主创团队、自然和人文景观分别来自不同国家和地区,剧情内容往往也是多元文化和创意的融会,你中有我,我中有你。很难再用传统的国家、地域、种族的概念来解读,尤其不能用那种二元对立的思维,非要分清这是你的,还是我的。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...