首页>新闻资讯>业界动态>2011

全球艺术市场复苏 中国赶超英国跃居第二

来源:雅昌艺术网新闻 时间:2011.03.16

  2011年3月14日上午9点,欧洲艺术博览会(The European Fine Art Fair,简称为TEFAF)授权其中国独家网络合作伙伴新浪收藏在全球首发《全球艺术市场报告》,报告内容如下:

  由于美国的强势表现以及中国的巨大增长,2010年全球艺术与古董市场得到了明显的复苏,其中,中国已赶超英国,首次跃居第二位。据《2010年全球艺术市场:危机与复苏》(The Global Art Market in 2010: Crisis and Recovery)透露,与去年的最低点相比,中国艺术市场增长了52%,地域分布上也发生了巨大的变化。这份最新报告是由欧洲艺术博览会(The European Fine Art Fair,简称为TEFAF)的组织者欧洲艺术基金会(TheEuropean Fine Art Foundation)委托撰写的。2011年3月18日—27日,TEFAF将于荷兰马斯特里赫特的马斯特里赫特会展中心(Maastricht Exhibition and Congress Centre,简称MECC)举行。

  该报告还指出,明年欧盟将把对艺术交易征收的一项税金推广至英国、爱尔兰、荷兰、奥地利等国家,这将促使供应商到外地销售,从而进一步危及已然衰退的欧洲艺术品和古董市场。这份调查报告由艺术经济学(ArtsEconomics)奠基人、专事美术及装饰艺术市场研究的文化经济学家克莱尔·麦克安德鲁博士(Dr Clare McAndrew)编撰,该报告所依据的数据全部来自于交易商、拍卖行、藏家及其他一些机构或个人。

  “从2008年到2010年期间,艺术及古董市场经历了从危机到复苏的阶段。”报告如是说。“2009年,许多国家的奢侈品消费开始急剧收缩,然而,2010年则出现了经济复苏的初步迹象,消费者信心指数有所反弹,中国的消费者给许多奢侈品消费领域都带来了增长。

  “2009年下半年的收缩幅度比预期还要大,与2008年相比,全球艺术品与古董市场下跌了33%,总共减少了283亿欧元。与2007年艺术市场的峰值相比,相当于萎缩了41%,这是自上世纪90年代初以来的最大降幅(之一)。

  “2010年出现了一些显著的复苏迹象,尤其是在中国和美国,全球艺术市场交易总额达到了430亿欧元,比去年增长了52%。2010年的交易量增长较为平稳(同比去年增长了13%),市场交易额的增长主要源于高价艺术品销售量的增长。”

  该报告的主要调查结果包括:

  近几年最为显著的发展,是中国艺术品市场的急剧增长,自2009年以来,中国的艺术品交易额几乎翻了一番。

  2010年,中国成为世界第二大艺术市场,在全球所占份额为23%,首次赶超了英国。 2010年,中国的拍卖总额接近60亿欧元。

  美国继续在国际艺术品与古董市场占据主导地位,市场份额为34%。

  2010年,欧盟在全球市场所占总份额为37%,与它在2003年的最高值相比下降了16%。

  英国仍然是欧洲最大的艺术市场,占欧盟销售总额的59%,然而,2010年英国在全球所占份额为22%,与2006年相比下降了5%。法国为欧洲第二,在欧盟销售总额中占据16%,在全球总额中占6%。

  亚太地区高净值人士(High Net Worth Individuals)有史以来首次在数量上与欧洲匹敌,且相对而言更为富有。

  全球当代艺术市场已经从2009年降幅高达66%的暴跌中复苏过来,其中美国和中国的复苏比欧洲“更为显著”。

  交易商的销售业务中,有51%是在全球艺术市场上实现,49%是在拍卖行实现,平均有30%的交易行为是在艺术博览会上完成。传统的街边画廊开始衰退。

  欧盟推出了一项征税计划,截至2012年,所有在成员国销售的艺术品,如果其艺术家去世日期距交易日不满70周年,都将征收转售抽润(resalelevy)。《2010年全球艺术市场:危及与复苏》对此进行了研究。之前尚未推行该项税收的英国、爱尔兰、荷兰、奥地利、马耳他,目前可免除此项征收。对于在欧盟任一成员国销售的在世艺术家(而非新近离世艺术家)作品所征的转售抽润,额度将更大。最为重要的非欧盟市场,尤其是美国和中国,则没有推行这项税收的计划。

  该报告对于将艺术品发往非欧盟市场进行销售以避免该项税收的代价进行了研究,结果发现,对于卖方而言,将任何一件价值等于或大于4万欧元的艺术品发往纽约销售,都是值得的。从欧盟以外地区来到目前尚未征收该税的欧盟成员国销售艺术品的卖主,也可能会更倾向于到其他地方进行销售。

  报告最后总结道:除非存在一份征收该税的全球性协议,否则这项税收将带来“导致欧盟竞争力进一步下降、市场进一步萎缩的风险”,并危及欧洲艺术品市场、相关行业以及文化旅游业的就业情况。