首页>新闻资讯>业界动态>2011

香港辛亥百年展拉开序幕 展示四百余件珍品

来源:雅昌艺术网新闻 时间:2011.03.02

主礼嘉宾曾荫权、彭清华等参观“辛亥革命百周年展”。图片来源:香港文汇报

  人民网3月2日电 据香港文汇报报道,香港康文署与湖北省博物馆合办的首个头炮活动─“辛亥革命百周年展”,以400多件历史珍品,正式为纪念活动浪潮揭开序幕。由今日开始至5月16日,香港历史博物馆将展出多达400多件的历史文物、图片录像及地图,其中4大必看展品,包括美国驻上海商务印书馆摄影记者施塔福纪录的起义的相片真本,全球第二次展出的清末湖北军政府18星旗,中国近代实业家李煜堂71岁大寿寿幛,出土后首次展出的大总统黎元洪大勋章、12勋章及其军服,预料展览会吸引逾8万人次参观。

  “辛亥革命百周年展”于昨日开幕,特区行政长官曾荫权,中联办主任彭清华,湖北省副省长张通,外交部驻港副特派员詹永新,湖北省文化厅厅长杜建国,特区民政事务局局长曾德成等为开幕式主礼。

  身穿中山装的曾荫权在致辞中形容,辛亥革命为中华民族带来思想大解放,是一场影响深远的启蒙运动,而其后的五四运动,更进一步冲击旧礼教旧思想,教懂青年用新眼光“看中国、看世界”,开启中华文化的新大门。

  他引述革命先行者孙中山早在1923年返港时的演讲说话:“我心情有如归家,因为香港是我的思想诞生之地”,指香港与孙中山有密切关系,“现时香港不少地方,仍然保留孙中山及其战友们的活动遗迹。而今天在孙中山口中的家举办这项大型文物展览,诚属美事”,曾荫权又赞扬孙中山“牺牲自我,完成大我”的无私无畏、耿耿赤心,深受世人景仰。他寄语港人在温故知新的同时,更应秉承先贤之志,为建设繁荣富强的中国而努力。

  香港历史博物馆为求令观众能够亲历其境,特地在是次展览中采取了崭新的“以人为本”概念,从多个历史见证人的角度出发,透过400多件不同阶段的历史珍品,将一段段散落的历史重要篇章带到观众眼前。

  历史博物馆馆长林国辉介绍了4大必看珍品:美国驻上海商务印书馆摄影记者施塔福,在10月10日辛亥革命爆发后翌日,赶到武昌拍摄历史一刻。在他的镜头下,纪录了历史上不可多得的珍贵录像资料,包括湖北军政府的成立、革命军与清军激战、南北和谈、汉口大火,以及孙中山赴宁就任临时大总统等。摄影师的后人Ronald Anderson就首次带同完整的相片真本重返中国,并在这次百年展中展出。

  继辛亥革命80周年曾展出以来,清末湖北军政府18星旗是第二次展出。18星旗源自革命组织共进会的反清革命旗帜,及后在1911年武昌起义后用作湖北军政府军旗。林国辉介绍时说,18星旗的黑色9角与红底,象征革命者以铁血精神实现革命,而18颗圆星则代表关内汉族居住的18行省。该旗在1912年6月更经临时参议员议决,在中间增添多一星至19颗圆星,并定为民国陆军军旗。

  另一重点展览品就是黎元洪的陪葬品,包括大勋章、12勋章及军服,自出土后首次在全球展出。黎元洪为当日的南京临时政府副总统,更是开国元勋之一,及后继袁世凯出任大总统。但文化大革命期间,黎元洪墓碑遭红卫兵破坏,大勋章、12勋章及军服为仅余陪葬品。而身体力行、支持孙中山革命的李煜堂,他的后人更为展览提供其71岁大寿寿幛,此寿幛记载李煜堂显赫功绩,包括在1911年11月9日广东光复后出任财政司长,直至1912年民国成立后离任。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...