首页>新闻资讯>业界动态>2011

北京推出“博物馆里过大年”系列活动

来源:雅昌艺术网 时间:2011.01.28

“灵动宝兔”春节系列生肖主题展开幕式现场。

  “灵动宝兔”春节系列生肖主题展1月27日正式在首都博物馆拉开序幕,这意味着2011年春节期间,由北京市文物局组织的“博物馆里过大年”系列活动正式开始,一场场丰富多彩的展览将在京城多家博物馆展开。

  此次首博推出的生肖文化主题系列展,是其从鼠年开始每年都会举行的一个以生肖为主题的特色展览。在此期间,他们将推出“灵动宝兔”春节系列生肖主题展,与已经开展的“玉兔迎春书法美术联展”、“百工千慧——中国文物保护科学和技术成果展”、“人文北京摄影作品展”共同面向观众展出。

展览活动现场充满了喜庆气氛。

  《灵动宝兔》展,是首都博物馆继《牛年说牛展》之后,连续推出的春节系列生肖主题展览。该项展览集文物展示、多媒体播放和文化展演等多种手段为一体,观众在参观过程中,将通过参观,体味北京的年味儿,观看全国各地出土的与兔相关的文物,在互动中,共同表达对新年的美好期盼。

  “博物馆里过大年”主题活动是首都博物馆一年一度的新年重头戏。本次迎新春系列活动,除了四个内容精彩纷呈、主题各有侧重的展览外,首博还专门安排了一天两场的展演环节,大年初一至初七,“灵动宝兔展”将上演精彩的木偶剧演出。而在首博的传统互动区域——陶艺仿和七彩仿中,他们也特别推出了兔子等着“瞧”系列专题活动,漂亮的小兔发卡、珠子穿成的小兔收纳盒、绘着玉兔的瓷盘……市民可以制作一件独一无二的小兔纪念品。

展览现场巨大的剪纸装饰

现场工作人员正在制作中国天干地支时间表,吸引了一位小朋友的注意。

  此外,春节期间,首博的官网还将推出春节专版网页,以供市民可以足不出户就了解到老北京过年的风俗、历史及最新的展览、活动安排。

  据介绍,北京地区博物馆资源极其丰富,现注册博物馆已达到156座,范围覆盖了全市18个区县。其中既有故宫、孔庙国子监等依托古建筑建立的博物馆,也有首都博物馆、北京自然博物馆等现代化博物馆;博物馆展示内容涵盖了人文、历史、地理、自然、科技、行业发展等方方面面,可以满足人们的不同喜好。

  春节期间北京地区博物馆主要展览及活动分为两大类,一是由各博物馆举办的各类内容丰富的高质量展览,除了首博外,孔庙和国子监博物馆还将推出《中国传统节日文化展览》,集中展现了中华民族各地不同的节令习俗;延庆博物馆与北京艺术博物馆联合推出了《兔临新宇 扇启春风新春特展》;与大观园红楼庙会相呼应,北京古代钱币展览馆把《红楼钱币文化趣谈》展览办进了大观园,提升了庙会的文化品位等。

  二是以“文化大拜年”为主题举办民俗传统特色鲜明、观众参与性强的文化活动。比如由北京民俗博物馆主办的“东岳庙庙会”是被列入国家级非物质文化遗产名录的庙会,今年的庙会将包括“祭祀活动”、“"福"文化系列活动”、“民俗活动”、“游艺民俗”、“民俗展览”、“庙市小吃”等六大部分,让参与活动的人走进传统、体验各类民俗的乐趣;北京红楼文化艺术博物馆将继续举办“北京大观园第十六届红楼庙会”。

  此外,中国长城博物馆的“探秘寻宝送祝福,红红火火过大年”活动及“盛世和谐,欢乐长城”元宵节有奖猜灯谜活动;大钟寺古钟博物馆的“鸣钟祈福”活动;大觉寺博物馆的新春贺岁及元宵节祈福活动;北京市古代钱币展览馆“打金钱眼”祈福活动;北京宣南文化博物馆2011年兔年“迎春接福”系列文化活动等都将在农历小年之后陆续推出。