首页>新闻资讯>业界动态>2010

首届中国写实画派小幅作品展北京开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2010.12.01

  2010年11月30日晚,京城最高的美术馆——时代美术馆人头攒动,热闹非凡,中国写实画派小幅绘画作品展在这里首度亮相。包括已故去的陈逸飞在内的中国写实画派30位画家的250件小幅作品展出,还有很多作品更是第一次与公众见面。

  这些参展的画家包括艾轩、杨飞云、王沂东、陈衍宁、徐芒耀、何多苓、刘孔喜、尚丁、袁正阳、郭润文、王宏剑、朝戈、张利、龙力游、夏星、李士进、王玉琦、徐唯辛、郑艺、翁伟、忻东旺、庞茂琨、冷军、殷雄、石良、李贵君、张义波、朱春林、王少伦、陈逸飞(已故)。

  据介绍,每位参展艺术家展出10件左右作品,展品总数量约250件。所有展出作品尺寸均不超过1米✕1米,除油画外还包括了大量的素描、速写和课堂、野外写生作品,从油画棒到色粉笔,从水彩到油彩,从纸上到布上,本次展览的展品几乎囊括了所有架上绘画材质。除此之外,作品的创作年代跨度也很大,从上世纪80年代直到即将逝去的2010,时间跨度达40年之久,而写实画派的画家中年纪最长者不过60来岁。

  中国写实画派最早从“北京写实画派”发展而来,2005年在陈逸飞的建议下,正式更名为“中国写实画派”,人数也从13人扩展到30人。而当初本以为“玩几年就可能消失”的队伍,如今已经成为中国最具影响力和最为活跃的艺术团体,其每一次展览都备受社会各界关注,他们的作品在拍卖场上也是众多藏家追逐和期待的焦点,他们作品中的恢弘大气和笔法的细腻精致让人印象深刻。

  此前,中国写实画派每年举办一次展览,其中在2008年为汶川地震紧急召集艺术家制作的绘画作品,为灾区义拍筹集到了3000万善款,2009年中国写实画派5周年特展更是在艺术圈产生轰动效应。为了更好呈现艺术家的作品,中国写实画派决定从2010年开始,每两年举行一次小幅绘画作品展,每两年举行一次大幅绘画作品展,两展览交叉举行。

  此届中国写实画派小幅绘画作品展由中国油画院、北京时代美术馆、民生银私人银行等多家单位的共同努力下终于与观众见面了。展览将于12月8日结束,2011年1月开始该展览将在山东美术馆、西安美术馆等地进行巡展。!