首页>新闻资讯>业界动态>2010

广东美术馆将展览与讲座并行 深度阐述未来主义

来源:雅昌艺术网 时间:2010.11.26

  由广东美术馆联合中山大学、暨南大学、广州美术学院、华南农业大学、广东工业大学和广东教育学院六大高校一同主办的系列讲座,将于本月29日正式开讲,讲座的主题关于未来主义文化观,届时广东美术馆馆长罗一平,广东美术馆副研究员王嘉,广东美术馆研究策展部综合项目组组长陈伟三人将作为主讲,同时还将一并举办相关未来主义展览。

  据广东美术馆公共教育部负责人表示,此次系列讲座的开办,是为了更好地融合艺术与教育资源,充分发挥美术馆的公共教育和文化传播功能,并且这个讲座的开讲同时,广东美术馆还将进行一个“A+B+C/F= FUTURISMO未来主义之路”的作品展览。通过讲座结合展览,来对未来主义在过去一个世纪中的发展历程与其对当下社会的现实意义进行概述。

  据悉,关于与讲座同时进行的展览,共展出作品240余件,作品的时间跨越一个世纪。从马里内蒂的第一个宣言出发,展览汇集了宣言和出版物、绘画和雕塑、摄影和电影、未来主义动态设计风格的服装、家具设计、建筑等实物,都包含当代艺术家对未来主义观念和语言的重新组合及阐释。

  本次展览是继2010年9月中国美术馆首展后的第二站,展览在介绍未来主义对艺术观念和日常生活的渗透的同时,也为中国艺术界和广大公众近距离感受这一西方现代艺术史上的重要艺术流派、思考当下社会发展和艺术创新之间的关系提供一次难得的机会。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...