首页>新闻资讯>业界动态>2010

世博《清明上河图》可能要搞巡展

来源:雅昌艺术网新闻 时间:2010.11.09

昨日,部分观众提前在港观赏了电子动态版的《清明上河图》。

世博版《清明上河图》在港展出,屏幕是不同于中国馆的微型波浪状。

  今起在港展出20天,1小时参观时间内可来回观看,在某几点能一眼看到全图12月1日起在中国馆续展半年;项目总监称不少地方都想办展,今后可能会去

  作为上海世博会中国馆 “镇馆之宝”的电子动态版《清明上河图》,今起移师香港展出20天。根据此前门票的销售情况,此次展览预计将吸引近百万香港市民。

  昨日下午,“智慧的长河——电子动态版清明上河图”香港展在香港国际机场亚洲国际博览馆举行开幕式,香港特别行政区行政长官曾荫权、上海市政协主席冯国勤等出席并分别致辞。

  电子动态版《清明上河图》由制作北京奥运会开幕式卷轴的水晶石数字科技有限公司负责设计和创作。而此次电子动态版 《清明上河图》赴港展览,同样由水晶石公司提供技术支持。昨日,此次展览项目总监、水晶石上海分公司展览展示事业部总监于正在香港接受了记者的专访。

  于正透露说,电子动态版《清明上河图》除了在香港开展外,“今后可能会去别的地方,但具体如何操作还需要慢慢策划。 ”

  前期筹备:

  内部布展只有7天时间

  “智慧的长河——电子动态版清明上河图”香港展,由上海世博局与香港特区政府康乐及文化事务署联合(以下简称香港康文署)策划。从今日起至本月29日,展览将在香港亚洲国际博览馆进行展示,开放时间为每天上午10点至晚上11点,双休日开放时间将提前至上午9点。

  据了解,此次展览每天的参观时间分为十三节,每节一小时,入场费为10港元,4岁以下(含4岁)儿童免费入场。

  事实上,此次展览早在今年7月就有了相关动议。在接受记者专访时,于正回忆说,当时,香港康文署就有了在香港举办展览的想法。“最初他们有这个想法,但不知道具体怎么操作。然电子动态版后他们就找到上海世博局和我们团队。”

  办展首先遇到的一个问题是场地问题。于正表示,香港康文署熟悉香港的各个场馆,而水晶石公司的技术团队了解展览的硬件需求,“首先场地的长、宽、高不能小于中国馆的展厅。另外,展览空间必须是无柱型结构,才不会影响投影效果。他们给我们提供了一些场地的数据,最后我们选择了亚洲国际博览馆。”

  与此前在中国馆仅调音效就耗时4天4夜相比,电子动态版《清明上河图》此次在港展出,内部布展只有7天的时间。

  “我们在场外进行了约3周的前期制作,然后花一周时间到亚洲国际博览馆里拼装布展,前后总共只用了1个月左右。”于正表示,此次展览如果没有香港专业团队、媒体、票务、交通等各方面的配合,就不可能在如此短的时间内举办。

  于正透露说,中国馆制作电子动态版的《清明上河图》耗时长达9个月。

  香港展特点:

  增加首尾展厅介绍背景

  香港康文署署长冯程淑仪此前曾表示,此次展览将展现电子动态版《清明上河图》的原有设计及视觉效果。“香港方面将复制中国馆整个展览及场景,并在中国馆的专家技术指导及支援下进行组装。”

  对上述说法,于正表示,到港展出的电子动态版《清明上河图》与中国馆展出版本内容、尺寸完全一样,但投影设备、投射屏幕并不是从上海搬去的。

  “投影设备是我们上海的供应商在香港的分公司提供的,投影屏幕是在深圳出厂后分拆运到香港再组装的。不过,和中国馆一样都是12台投影机,120多米长、6米多高的屏幕。”于正表示,如果已经在上海世博会上看过电子动态版的《清明上河图》,观众在亚洲国际博览馆内再仔细观看这一版本,很可能会产生身在中国馆的错觉,“因为音效、音乐、灯光以及《清明上河图》下那条波光粼粼的纱幕河流都几乎和中国馆展览时一模一样,还原度极高。”

  电子动态版《清明上河图》在世博园和香港展示有什么不同?对此,于正回答说,最大的差异可能是场地和参观方式,“此次在香港的展览场地是中国馆的2-3倍,观众的活动空间很宽敞。另外,与中国馆内游客单向流动的参观方式不同,香港此次展览采用的是场次间隔人流的方式,在一个小时的参观时间内,观众可以在整个空间里来回走动观看。”

  于正介绍说,此次香港展的主展厅前后,各有一个“序厅”和“尾厅”。其中,序厅内展示了《清明上河图》的背景知识,并陈列有宋代建筑、桥梁、船只等模型和相关文物;尾厅则向参观者展示了电子动态版《清明上河图》的制作历程。“这都是香港团队为我们做的。”

  “这次在香港的展览,观众可以站在某几个方位看整幅的《清明上河图》,这在中国馆里就没有这样的视角。”于正强调说。

  续展计划:

  下月起在中国馆续展半年

  为配合中国馆硬朗、直线为主的造型,在中国馆内展示的电子动态版《清明上河图》是投射在折线形的幕墙上,而此次在香港的展览,投射屏幕做成了微型波浪状。

  对此,于正解释说,无论是直线型还是波浪型,本质上都是为了增加画面质感,避免将《清明上河图》做成一块直板。“直通感太强的展览,其实容易分散观众的注意力,而有所弯曲变化的幕墙,可以将观众更好地吸引到画面上来。”

  于正还透露,电子动态版《清明上河图》除了在香港开展外,不少地方都提出想办展览。“这可能是世博效应的一种延伸,大家都想看一看在中国馆展览了半年的《清明上河图》到底是什么样的。所以香港是第一站,今后可能会去别的地方,但具体如何操作还需要慢慢策划。”

  于正表示,除到香港参与此次展览外,水晶石公司目前仍有部分技术人员留在中国馆,“在世博会184天的会期内,中国馆的《清明上河图》没有出现任何故障。这么长的展览时间,对仪器设备来说都是满负荷运作,所以现在中国馆的《清明上河图》需要进行检修维护和部分零部件的更换。”

  据了解,从12月1日开始,电子动态版《清明上河图》将在中国馆进行为期半年的续展,再次和游客见面。

  总监支招看图:先快速浏览后细看

  5米左右是最佳观赏距离,总共要花40分钟,可以重点看“夜景”

  此次展览原定公开发售60万张门票,价格为每张10港元。但自10月19日在港开售后,短短6天内即告售罄。

  为满足香港市民的参观需求,策划此次展览的香港康文署,决定将每天展览的结束时间从晚上9点延长至11点,同时将周六、周日的展览开始时间从上午10点提前至9点,由此增加了48个小时的参观时间段。

  10月28日,因延长时段而新增出的16.8万张门票,在香港41个城市电脑售票处公开发售,但仅一天就全部售完。

  “60万和16.8万两批门票,加上为学校及社会福利团体安排的20万张团体赠票。也就是说,三周内会有近100万香港市民来看展览。”于正表示,香港市民对电子动态版《清明上河图》的热情出乎自己的意料,“因为亚洲国际博览馆的档期排得太满,展览只能限定在3周内,要让更多的香港市民来参观,只有延长每天的参观时段。另外,我们还采取了压缩后台空间等各种办法,为观众扩大了500平方米的参观空间。 ”

  对即将前往亚洲国际博览馆观展的香港市民,于正提出了自己的“参观攻略”:先花10分钟,按照阅读古卷轴从右向左的顺序快速浏览一遍,然后再细看。

  “离开幕墙5米是最佳观赏距离,观众可以挑几个自己感兴趣的位置站住,从《清明上河图》的‘白天’看到‘夜里’,关注里面的人物和情节。这样参观一遍可能要花费40分钟左右。 ”于正说。

  于正提醒说,宋代张择端原版《清明上河图》有587人,而电子动态版有1068个人物。 “《清明上河图》在明清等朝代都有各自的描摹作品,电子动态版《清明上河图》可以看作是中国人在2010年进行的又一次描摹。当然这次加入了许多现代科技。 ”

  于正表示,原版的500多个人物中有大量静态、没有动作的,因此电子动态版的 《清明上河图》只保留了其中约1/10曾引起过专家和学术界关注的有“故事”的人物,而对其他的人物进行了再创作。“参观者可以重点关注一下 《清明上河图》的‘夜景’,这是原版所没有的全新创作的部分。 ”

  此次展览的展厅内,电子动态版《清明上河图》幕墙对面还放着一幅来自香港艺术馆的《清明上河图》复制藏品,“参观者在参观时可以‘一新一古’、‘一大一小’地对着看。 ”于正表示。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...