首页>新闻资讯>业界动态>2010

安徽省博物馆新馆先睹为快

来源:雅昌艺术网 时间:2010.10.09

  在合肥市政务文化新区,一座“青铜方鼎”渐露芳容。经过两年多的建设,安徽省博物馆新馆于近日正式交付,开始布展。记者探访发现,新馆恢弘的外部造型、独特的内部结构已经颇具看头。

  按照目前进展,新馆的建设和布展有望在年内全部完成,并免费向市民开放。未来新馆除了将陈列老馆的全部文物外,还将增加古徽州建筑、宋代龙窑、文房四宝等诸多展品,包拯头盖骨也将在新馆展出。

  【看点一】恢弘与婉约并蓄

  昨天,记者在省博物馆新馆的施工现场看到,一座如青铜大方鼎的恢弘建筑赫然而立。深色墙体上青铜色的花纹在阳光照射下反射出灿灿金光。“不同角度,颜色都是不同的。”相关负责人介绍说,这种仿青铜器风格的外墙采用的是一种新型材料,这种材料不仅强度高,而且防晒、防腐蚀,颜色还能随着光线、天气变化而变化。“整个外墙用了3000多块GRC挂板,最重的一块达到1260斤,总面积一万多平方米。”

  省博新馆坐落于省文博园的西侧,从文博园东门进入,经过一座99米长的引桥,便能直接从新馆正门进入二楼展厅。正门口,几根绛红色的方木叠放在一起做成的门楣,给厚重的整体效果增加了一抹跳跃。乍一看,红色的门楣很有世博会“中国馆”的风范。新馆和中国馆是“同一个设计团队。”现场负责人一语道破。原来,新馆的设计同样出自华南理工大学设计研究院何镜堂院士的班底,而新馆的门楣就是借鉴了中国馆的元素。

  【看点二】天光云影共徘徊

  进入新馆,开阔的中庭让人豁然开朗。工程人员介绍说,整座建筑一共五层,建筑面积41430平方米,上面四层为展区,而展区的中间部分为中空区域,展厅分布在每一层的四周,“每一层展区都有参观的顺序,一圈下来正好到达电梯,方便继续参观,设计非常人性化。”

  按照设计,新馆整体风格将体现“四水归堂,五方相连”的徽文化内涵。四“水归堂”即下雨时水从四面流向中庭,中庭开阔的空间营造出富有文化意味的动态景观。而“五方相连”则通过全玻璃建造的水堂序厅连通东、南、西、北四方,营造一种“天光云影共徘徊”的空间格局。

  工程人员介绍说,新馆内部的装饰,既有木质结构,也有玻璃幕墙;既能体现历史的厚重感,也能凸显时代感。目前,新馆的基建已接近尾声。9月中旬,安徽省发改委公益性项目建设管理中心和省博物馆交接后,新馆的内部装饰、各类设施的安装调试和展陈布置正同步进行。按照目前的进度,市民有望在年内免费参观省博新馆。

  【看点三】新馆老馆双“馆”齐下

  新馆闪亮登场后,将成为我省一个综合性大型博物馆。除了一层作为工作区域外,二到五层都将设有大型展厅,展厅面积总共有一万多平方米。记者在内部平面示意图上看到,这四层展厅将布置一个基本陈列——安徽历史文化陈列和四大特色陈列。

  其中“安徽历史文化陈列”部分,包括“史前安徽”、“夏商周时期的安徽”、“汉魏晋时期的安徽”、“隋唐宋时期的安徽”和“元明清时期的安徽”五个单元,集中展示安徽历史文化的亮点、特色以及安徽文化在中华文明进程中的地位和作用,具有浓郁的安徽地域特色。四大特色陈列包括突出艺术视觉美感的“馆藏精品”、表现特色厚重的“新安画派”与营造互动效果的“文房四宝”。

  曾是上个世纪50年代全国四大样板馆之一的省博物馆老馆并不会就此“退休”。位于市中心的老馆还将继续开放,陈列安徽近现代特色专题、安徽建设成就及潘玉良作品,有时还办一些临时展览。

  【看点四】观众可现场制作陶器

  新馆建成后,老馆的所有“宝贝”将移到新馆进行展出。除了之前大家经常见到的文物外,新馆还将新增一批“重量级”文物,其中包拯的头盖骨最为引人注目,“在隋唐宋时期的安徽陈列中,将展出包拯家族墓在内的文物精品。”据相关负责人介绍,包拯的头盖骨在上世纪80年代被借到国外展出后,这将是首次在国内露面。“古徽州的老宅也将出现在展厅内。”据介绍,这座位于歙县的“胡仁镜宅”将被整体搬到新馆里。由于这座老宅既有木制结构,也有砖石结构,“在新馆中重建古民居,能让市民更真切地了解古徽州。”

  此外,在历史文化陈列中,将专门展现一座歙县的宋代龙窑。“实际龙窑长近30米,新馆中将按照一定比例缩小复原。”在龙窑展厅内,除了重现龙窑烧制瓷器的过程外,还将开辟互动专区,市民可以现场制作陶器,这也是新馆的一大亮点。

  【看点五】安防消防全部自动化

  新馆将新添一批重要文物,安全保卫的等级也将大大提高。“新馆的安防和消防都将全部实行自动化。”省博物馆保卫科王军介绍说,省博物馆老馆是苏式建筑,建造年代也比较久远,消防工作完全是靠人工来实现;而新馆则采用了先进的高科技安防与消防设施,假如发生了火灾,系统会自动分辨火源的真假,确定火源后将开启自动喷淋;对于放在展柜里的重要文物,都将被“全副武装”,“工作人员只需要坐在电脑前监测就行了”。

  按照设计规划,新馆在场地与空间的连接处还将有竹海、水池、长廊、徽州牌坊等景致。记者在现场看到,石板路面基本铺装完毕。此外,新馆周围的绿化也在紧张地进行,除了一片片竹林外,还将栽种香樟等植物。从效果图上看,正方形的新馆四周到引桥两边,都将被绿色的植物覆盖,仿佛一把“钥匙”,为市民打开通往另一个历史时空的大门。