首页>新闻资讯>业界动态>2010

第二届江苏国际文化艺术周落幕

来源:雅昌艺术网 时间:2010.10.07

展览现场

  “第二届中国江苏•国际文化艺术周暨亚洲美术馆馆长论坛”在江苏省美术馆新馆落幕。艺术周期间,12万名观众享受到了丰富的文化盛宴。

  本届国际文化艺术周期间,江苏各地举办了6台剧目展演、3场美术展览、1场亚洲美术馆长论坛,18个国家和地区的80位美术馆馆长齐聚南京,交流研讨亚洲美术馆今后发展方向。同时在江苏省美术馆新馆举办的《南北二石——傅抱石齐白石中国画作品展》、《走进大师——中国美术馆藏路德维希捐赠作品展》等三大展览,国庆长假每天参观者都超过5000人。

观众驻足毕加索名画

  毕加索、齐白石、傅抱石同展 画作市值过亿

  在江苏省美术馆新馆三大展面向市民免费开放的首日,一天之内,就有两千观众前往,比平常人流多一倍。展出展品总价值过亿,“可以说超过了江苏省美术馆新馆所有硬件设施的价值”,江苏省美术馆馆长高云如此形容。

  《南北二石——傅抱石、齐白石中国画作品展》以北京画院和南京博物院收藏的20世纪两位杰出画家——傅抱石(1904-1965)和齐白石(1864-1957)的100件作品为主,这批作品堪称中华民族之瑰宝。傅抱石,作品章法新颖,意境深邃,善用浓墨,渲染等法,在继承传统的同时,进行艺术变革,以皮纸破笔绘山水,创独特皴法——抱石皴。齐白石,花鸟虫鱼、山水、人物无一不精,无一不新,尤以他80岁之后精湛的画虾技术,令人叹为观止。两人作品集中合展在江苏尚属首次。

  《走进大师——中国美术馆藏路德维希捐赠作品展》则集中展示了德国大收藏家彼得·路德维希及其夫人1996年无偿捐赠给中国美术馆的117幅美术作品。它包含了荷兰、美国、西班牙、德国、俄罗斯等19个国家著名画家的作品,这些作品涵盖了欧美多国著名艺术家的作品,风格以现代艺术为主,为艺术爱好者和理论研究者提供一次难得的实物资料。而且,其中还包括西方现代艺术创始人之一的毕加索的四幅作品。这至今仍是中国唯一的反映西方现代艺术进程的一批收藏,这批作品在中国能够得到收藏、展示和传播,其意义也远比当年接受捐赠的时候更加深远。

  《时代多彩——第十一届全国美展江苏获奖入选作品汇展》将展出200余件获奖和入选第十一届全国美展的国画、版画、油画、雕塑、综合等五大部分作品,集中体现了江苏画家在十一届美展中创作的一大批具有时代精神风貌的精品力作。作品不仅在造型特点、形式风格、表现语言、审美意境等方面具有超历史最高水平的发挥,还多角度的体现了艺术家的社会责任感、时代精神和人文关怀。内容、题材、表现形式上呈现出前所未有的多样性、开放性和包容性,充分展现了当代江苏美术家丰沛的创作热情和理想追求,以及江苏美术界和谐发展的良好艺术氛围。

  展览过程中,大多市民对于毕加索等大师级作品却频频摇头,大呼看不懂。专家表示,“看不懂是正常的,中外文化本身就有差异,而展览中的有些艺术家又往前走了一步,也就更看不懂了。不过,大师作品,难得一见,还是值得一看,看多了,也就了解了。”对此,江苏省美术馆馆长高云也认为市民看不懂是很正常的,因为大师作品并不是传统绘画,每幅画的主题立意都很难描述,“我们不会专门配讲解员,国外美术展览也是。”不过,高云称,江苏省美术馆也会考虑到一些市民的需求,介绍一下作者,让市民了解一下画家的背景,然后去理解。

馆长论坛开幕式

  18国80位美术馆馆长交流研讨亚洲美术馆发展方向

  作为本届国际文化艺术周的重头节目,18个国家和地区的80位美术馆馆长也齐聚南京参加“第五届亚洲美术馆馆长论坛”,交流研讨亚洲美术馆今后发展方向。这80位美术馆馆长,来自中国、日本、韩国、新加坡、印度、蒙古、越南、印尼等18个亚洲国家和地区,美国、德国、澳大利亚等观察员美术馆专家也前来参加论坛。

  外国美术馆馆长:羡慕中国政府大力投入文化建设

  “江苏省美术馆新馆很现代,很豪华,尤其是二楼8米的层高,让我很羡慕”,论坛上,韩国一位馆长的话说出了大家共同的观感。令人骄傲的不单是江苏,美术馆的新建风潮正在中国各地风起云涌。正如中国美术馆馆长范迪安所言“中国正在兴起美术馆的建设热潮”。

  对于江苏省美术馆新馆,韩国国立现代美术馆馆长裴洵勋颇表羡慕,他说,新馆非常现代化,很豪华;韩国国立现代美术馆是韩国唯一国立的美术馆,是30年前就建成的,虽然面积比这儿要大,但在高度上却有所不及,“我很羡慕二楼展厅,我们最高处只有4米,但这儿跟东京美术馆一样,有8米高吧。”高度所限,很多重量级的展品,尤其是当代艺术品就会受到制约,难以展出。在他看来,美术馆的建设对于一个城市至关重要,“美术馆能满足人们对生活层次提高的要求,所以,这个人群有上升的趋势。”

  日本国立新美术馆馆长林田英树在谈到对南京、以及对江苏省美术馆新馆的印象时,也数次用到“羡慕”一词。他说:“我第一次来南京,从机场高速进南京就开始看到许多绿色植物,尤其是法桐树很高大,这里很现代化也很有文化气息。我们去南京博物院参观,发现那里也在修建新的博物院,对于中国政府花这么大的力量投入文化建设,我很羡慕。”

  江苏省美术馆馆长高云表示,美术馆是一个时代综合实力的象征,“我们碰到了最好的时代”。值得骄傲的是,省美术馆新馆的软、硬件设施在全国省级城市中是排在第一位的。而且,展览很上档次的江苏省美术馆新馆,却是免费对大众开放。

  各国美术馆生存无统一模式

  多年前,我们经常听到有人质疑:国外的博物馆、美术馆都是免费开放,中国为什么要收费呢?这两年,中国的很多博物馆、纪念馆、美术馆纷纷对公众免费开放,这给人们一个错觉,似乎美术馆从收费到免费,应是大势所趋,而实际情形却并非如此。

  “各国美术馆生存并无统一模式,即使是发达国家,他们的很多美术馆也是收费的。”江苏省美术馆馆长高云认为,收费可以拒绝一些对艺术没有感情的人群,控制人流量,降低管理成本,保护文物;而免费则往往吸引更多的人进入美术馆,对公民进行美术熏陶,让更多的人成为美术爱好者。总之,收费或免费,都是与美术馆的性质定位、当地的经济发展水平等多种因素相关的。

  “多年来,国内不少美术馆机关化严重,变成了艺术家的沙龙,公众亲近感不强。举办一场展览,开幕式时车水马龙,平日里门可罗雀。我认为,美术馆应该成为城市访者必到的地方,英国的大英博物馆,法国的卢浮宫,美国的大都会博物馆,不仅本地居民熟悉,外国游客哪个不想去呢。美术馆不能仅成为象牙塔式的殿堂,更应是为公众服务、融入城市生活的公共服务场所。”高云的观点得到了所有与会美术馆馆长的呼应。

  美术馆不应只是艺术家的沙龙

  香港艺术馆馆长邓海超介绍:为了增加美术馆的人气,2007年他们展出了国宝级艺术品《清明上河图》,馆内人流如涌,他们只好限制每人只能在画前逗留4分钟。同时,他们也做了一些新尝试,如展出名牌“路易威登”,引来了很多的人群,也为香港艺术家带来了很多新的灵感。

  除重头展览,增加开放时间,也是吸引公众手段之一。维多利亚国家美术馆收藏展览部主任皮埃尔·阿平透露:在澳大利亚,一些美术馆为了融入市民生活,增加了夜间开放,给青少年提供欣赏美术作品的机会。美术馆还增加了网上项目,让观众随时下载展品视频。而在韩国,很多年轻人选择在美术馆与朋友约会。李兴宰分析,看电影只有2个小时,而到美术馆可以悠闲自在,放松又高雅。因而受年轻人青睐,成为一种时尚。

  美国旧金山亚洲美术馆工作更细致。据其首席代表罗宾·格罗斯贝克女士说:10年来,他们每年会对观众就展览的认识、评价、建议等问题做4次调查,美术馆再根据他们的具体兴趣,安排展览。她说,这一切就是希望“艺术能融入民众生活”。

  虽然各国经济社会情况各异,各家美术馆的生存方式也不尽相同,但来自不同国家的美术馆馆长都有一个共识:美术馆要成为城市访者的必到之处,同时亚洲各国应当以美术馆、博物馆为文化核心,依靠美术馆整合文化与艺术资源,促进亚洲城市文化的发展。

  艺术周虽然落幕了,但江苏省美术馆新馆的三大特展仍将持续展出至10月24日,此外,“亚洲美术馆馆长论坛”将常设机构设在中国美术馆,作为亚洲美术界交流切磋平台。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...