首页>新闻资讯>业界动态>2010

赵孟頫千万级拍品首现金陵

来源:雅昌艺术网 时间:2010.09.19

  南京作为新金陵画派的重镇,在全国的书画拍卖市场都占据着主导地位,越来越多的名家珍品亮相于金陵拍场。本月18日至19日,河南万邦拍卖公司携百件艺术精品来到南京最大的古玩艺术品市场南艺后街古玩市场二楼展厅进行为期两天的巡展。其中,一件元代大家赵孟頫千万级作品《观弈图》备受藏家关注。赵孟頫,字子昂,号松雪,松雪道人,是元代著名画家,其在绘画上,山水、人物、花鸟、竹石无所不能;工笔、写意、青绿、水墨,亦无所不精。
  据悉,此次书画精品展还将展出林则徐现存唯一一本的《金刚般若密经》,翁同龢的《平湖烟雨》,另外还有金陵四家书画(钱松岩、 宋文治、 亚明、 魏紫熙四大名家书画)及林散之、董其昌、于右任等众多名家精品。
  张大千曾在《观弈图》上题跋
  “赵孟頫,元代著名画家、楷书四大家之一,他的书法和绘画在当朝及后世都产生过很大的影响,而南京作为新金陵画派文人画的主要基地,所以这次巡展首站就选择在南京这座城市。”万邦拍卖的米总告诉记者。
  记者在现场看见,赵孟頫此幅《观弈图》纵40厘米、横23厘米,上有子昂署款,共有五枚印章,虽距今已数百年,历经沧桑仍保持其原貌,不失其神韵。米总介绍道:“由于历史远久,除明代玄宰(董其昌)和欧波两枚印尚能辨识外,其余三枚难以辨认。另有张大千先生题跋,上署:‘此安化陶文毅公旧藏,其处顳所藏,藏题印心石屋’。边跋虽未署年份,从字迹上看应为四十年代。跋中所提印心石屋,即清朝皇帝赐予陶澍之斋号。”
  据史料记载,赵孟頫为避元廷内部矛盾的争斗曾借病气归,返回阔别已久的故乡江南吴兴,他与仇延、戴表元、邓文原等聚于西子湖畔,赋诗谈艺。从画中我们可以感受到他对个人生活的向往,这幅《观弈图》中四位高士于竹林之中,泉水之旁席地而坐,各具神态,旁有一小童煮茶侍奉,甚是可爱,其悠闲之形跃然绢上。把高逸的士大夫气息与文人气息有机的融合在一起,更具诗意化和情意化。
  林则徐现存唯一一本《金刚般若密经》
  当记者看见林则徐的《金刚般若密经》时顿时感觉到林公有着一种更高与事无争的境界,同时也表达着一种“无奈”。米总告诉记者,林则徐小楷般若波罗密经书于道光二九年(1849),作者已六十有四。是林则徐逝世前一年所作,全文五千余字。结构疏朗,端庄稳健。作者欧体风格明显。虽于病中书写,但那种雄浑之气,奏然纸上,毫无滞笔。
  到了晚年,由于常年的奔波,过度操劳,加之种种政治上的打击,使林则徐的身体出现了严重的溃疡,有一方启首印章足可见之心迹。这枚印章为“宠辱皆忘”,这时的他在向往一种平静的生活,一切的宠和辱都化为过眼云烟,随着心灵的洗化而去,这是英雄晚年的真实写照。
  翁同龢晚年经典佳作《平湖烟雨》
  此次展出的《平湖烟雨》纸本立轴是翁同龢难得的晚年之作,全图采用传统的水墨技法烘染而成。作者用笔简练,处置恰到好处,远山近水层次分明,几缕竹苇之中,隐约几间茅舍“与无人处便有人”。
  米总告诉记者,翁同龢生活在清代末期,乃光绪帝师。在外夷内乱不断的时代背景下,他完成了这幅《平湖烟雨》图,意含着平祥谐和之意。作为臣子的他是对当朝皇上的一种忠诚,我们之所以用历史的眼光审视这幅已过百余年的佳作,是因为翁同龢与光绪帝的关系和三朝元老在当时背景中所处的历史地位分不开的。从另一个角度看,此画是信手拈来之笔,翁氏绘画作品存世不多,诸大臣在题跋中写到:平生见翁氏之作仅二三已。光绪皇帝对其师的这幅画作给予了极高的评价,并加盖光绪眘览之宝印,可见其心。翁同龢绘画作品极少,实为收藏之经典。