首页>新闻资讯>业界动态>2010

美国女权主义艺术之母布尔乔亚纽约辞世

来源:雅昌艺术网新闻 时间:2010.06.01

路易丝·布尔乔亚(Louise Bourgeois)

  纽约报道——本周一(2010年5月31日),艺术家路易丝·布尔乔亚(Louise Bourgeois)在位于曼哈顿岛的波士顿医疗中心离世,享年98高龄。工作室的常务董事宣布了此消息。她的雕塑作品旨在探索女性分娩时的深层情绪,性及死亡曾深刻地影响了年轻一代的艺术家。她的画室负责人Wendy Williams说,布尔乔亚坚持创作,上周六晚心脏病突发之前完成了最后一件作品。

  她扑捉与男女身体、愤怒、背叛甚至谋杀相关的主题,广泛借用各种材料加以表现。她作品反映了超现实主义、原始主义以及早期现代主义雕塑家贾科梅蒂(Alberto Giacometti )和布朗库西(Constantin Brancusi)的影响。1984年,她曾在《华盛顿邮报》( Washington Post )发表言论,“我真的很想使人们忧虑,使人们紧张。他们说我新作中的双重生殖器让他们感到困扰,我已经被我整个人生困扰主了,我曾对我的孩子们说‘你们知道,这只是生理学上的,是性的驱动。’那是在说谎,事实上远不止那些。”

  布尔乔亚的作品一直不被外界艺术界所了解,直到1982年纽约现代艺术博物馆展出了她的艺术生涯的回顾个展,那年她已经70岁了。

  “这不是一场易消化的展览,”《纽约时报》批评家Grace Glueck 写到,“这场回顾展是与冒险表现灵魂的艺术家的激烈碰撞。”时报的艺术批评家Robert Hughes 在他的著作《美国视觉》(American Visions)中,称她为“美国女权主义艺术之母——布尔乔亚在年轻艺术家中的影响力可谓巨大。”

  布尔乔亚的去世不仅意味着欧洲和美国艺术界失去了一位伟大而影响深远的艺术家,同时也是21世纪和法国 “美丽年代”(belle epoque)的艺术与立体主义、象征主义、超现实主义、抽象表现主义及后续思潮直接联系的断链。