首页>新闻资讯>业界动态>2010

上网看文物 参观新体验:南博推出网络博物馆

来源:雅昌艺术网新闻 时间:2010.04.26

  上网看文物,南博请来“网络讲解员”
  最近,南京博物院网站推出了集视频、图文、讲解于一体的《院藏珍品讲解》在线展厅。市民只需轻点鼠标,就能通过视频展示和专业讲解,在线欣赏青铜、珍宝、陶艺、织绣等四大实体展馆的珍品文物,享受足不出户的参观乐趣。在国内,故宫博物院、中国美术馆等大型展馆也都开设了网上展厅,以视频、播客等网络手段为观众提供在线参观服务。永不“关门”的网络博物馆,成登录南博网站,进入《院藏珍品讲解》在线展厅,屏幕上会出现南博九大展馆的缩略图——目前,支持在线参观的是青铜、珍宝、陶艺、织绣四馆。其中,“陶艺馆”中陈列有大报恩寺琉璃塔拱门、唐三彩骆驼、彩绘天王俑和猪形陶罐4件代表性文物。在视频短片中,观众不但可以看到图案纹饰等细节特征,还能跟随讲解员的专业解说,了解其历史沿革和工艺特点。
  “很多来博物馆游览的观众,尤其是外地游客,参观时往往都是走马观花,没有专业人员讲解,文物的精彩之处也被湮没掉了。”南博信息中心馆员巢臻告诉记者,网络博物馆刚好可以弥补这些参观过程中的缺憾,“视频中的文物都是用摄像机近距离拍摄的,在图案纹饰等细节表现上,有时会比隔着玻璃展柜看得更清楚。”此外,视频中“嵌入”的语音讲解,则让观众在网上也能享受到实地参观才有的讲解服务。
  展览花样多,网上参观不再乏味
  早些年,国内博物馆、美术馆曾尝试过把馆藏品搬上网络展示,但由于技术条件、展陈理念等诸多限制,展览大都是“图片+简介”的资料堆砌,很难引起观众的兴趣。随着互联网的迅速普及,网络展示手段不断推陈出新,带有专业讲解的视频展示、可自由选择视角的图片浏览,让“网络参观”不再枯燥乏味。南博去年5月推出的“镇院之宝网络特展”,观众点击鼠标就能将错银铜牛灯的拆卸过程以图片形式逐一分解;江苏美术馆网上展厅目前收录了2008年以来的17项大型展览,在这里,观众可以欣赏到已经撤展的书画作品,还可将作品下载到个人电脑,慢慢欣赏研究。
  巢臻表示,网络博物馆的出现,让藏品突破了空间与地域的约束,对于游客而言,既可以摆脱开闭馆时间的参观限制,也能获得更加全面细致的藏品信息;另一方面,博物馆也省却了看管维护、文物安全等诸多工作。
  网络“首映”不影响实地参观
  过去谈到网络展览,业内人士曾有过这样的担心:藏品摆上网络,会使观众的新鲜感降低,导致去博物馆参观的人数减少。但从实际效果来看,网络展览不但没有影响博物馆的游客量,相反还起到了吸引观众的宣传效果。专家表示,在国外,大多数博物馆都在通过视频、播客、网络互动等手段来吸引观众,“先上网参观,后实地游览”正在成为主流的参观模式。美国博物馆的一次全国调查结果显示:网络博物馆用户实地观展的可能性是非网络博物馆用户的2.6倍。
  巢臻表示,尽管网上参观更加便捷、自由,可以满足不同观众群体的参观需求,但实地参观的体验依然是无法替代的。“网络展厅是博物馆服务的一个延伸,我们希望通过这个平台能唤起观众的兴趣,吸引他们来实地参观。毕竟,博物馆独有的历史文化氛围以及近距离与文物艺术品对话的感觉,是网络参观所难以比拟的。”