首页>新闻资讯>业界动态>2010

香港历史博物馆展出逾百件“马王堆”珍品

来源:新华网 时间:2010.02.24

  香港历史博物馆正在举行“雍雅华章:汉代贵族生活”展览,逾百件马王堆汉墓出土文物开展以来已吸引上万人次参观。

  此项展览由特区政府康乐及文化事务署与湖南省博物馆合办,从2月10日起向公众开放。展览通过展出青铜器、漆器、丝织品、玉器及帛书等珍品,从饮食文化、养生保健、衣饰美容以至典籍收藏等方面,介绍汉代丰富多彩的文化面貌。其中包括马王堆汉墓出土的“猫纹漆盘”“云纹漆案”“彩绘漆奁”;中国现存最早有关养生学和医学的专著如帛书《养生方》、医简《合阴阳》等。

  马王堆汉墓于上世纪七十年代出土,为研究汉代贵族生活提供了大量实物资料,是20世纪最重要的考古发现之一,有助公众认识汉代物质文明和艺术发展。

  这项展览将持续至5月3日。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...