首页>新闻资讯>业界动态>2010

第三届当代中国画学术论坛18日在香港开幕

来源:中国文化报1 时间:2010.01.19

  新华网香港1月18日电(记者 王海清)第三届当代中国画学术论坛18日在香港华润大厦拉开帷幕。150余位中国水墨画画家创作的近300幅作品集体亮相,花鸟与鱼虫斗趣,工笔和写意竞辉。
  据活动主办方之一、文化部艺术服务中心负责人介绍,此次论坛主题为“传承、兼融、新创”,系列活动包括画作展览、学术会议、学术演讲等,将持续到21日。
  画作展览由“山水”“人物”“花鸟”和“中国画创新作品”四个单元组成;学术会议设置了“山水清音”“人杰地灵”和“花鸟精神”三个专题,讨论研究各个画科的时代走向和时代精神;学术演讲部分则由部分参会画家、理论家在香港大会堂演讲。
  主办方表示,当代中国画学术论坛此前已在北京成功举办两届,已成为中国画创作和理论研究领域的盛事。这次选择在香港举办,是想通过香港东西文化交汇的特殊地位,把中国画艺术传播出去,让世界加深对中国画的了解和认识。