首页>新闻资讯>业界动态>2009

“第五届深圳水墨论坛”举行

来源:艺术国际 时间:2009.12.30

  2009年12月28至29日,由深圳画院策划主办的“第五届深圳水墨论坛”暨“传统意韵·创意文化—新媒体系列展”在深圳举行。此次论坛和新媒体系列展亦是本届“创意十二月”系列活动的组成部分,其中“传统意韵·创意文化—新媒体系列展”由中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、深圳市文联主办,深圳画院和关山月美术馆两馆联合承办的美术活动。

  “深圳水墨论坛”是以“深圳国际水墨画双年展”为依托的学术活动,旨在更深入地研究水墨画的历史和发展现状,加强海内外学术交流。自2001年以来已连续举办了四届,“第五届深圳水墨论坛”将于2009年12月28-29日在深圳画院举行。本届论坛邀请岸文和、曹之、陈研、陈正宏、董捷、范景中、贾方舟、李松、鲁虹、彭德、邵宏、申秦雁、岩城见一、曾启雄、朱青生15位海内外知名理论家与会,探讨“图画与载体的关系”。这一课题一直是水墨艺术在当代转型中的关键。在中国文化中,笔墨纸砚不仅是书画艺术的媒介,而且反映了古人的生活方式和人文精神。而今,应用网络和数字技术逐渐成为全球普及的工作和生活方式,信息媒介的巨大变化导致了人类表述、阅读、学习以及思维方式的变化。传统的艺术载体——笔墨纸砚及其所赋予的人文情怀,也面临被虚拟文化异化的境遇。以数码技术为核心的新媒体成了具有极大发展空间的艺术载体,且为人们所接受。“传统意韵·创意文化——新媒体系列展”,正是在论坛的理论引导下,呈现当代艺术对传统文化的解读。此次展览邀请了众多海内外新媒体艺术家来深圳参展、交流,以促进新媒体艺术的发展和深圳的城市文化建设。

  新媒体系列展由5个不同形式、内容和风格的单元展组成,分为2个展区展出。其中“创‘逸’——中国美术学院青年艺术家新媒体作品展”将作为一个独立的单元在深圳画院陈列馆展出,而“动画大片——缪晓春、邱黯雄作品联展(坐天观井(缪晓春)/ 新山海经·二(邱黯雄)”、“加速光子:新媒体艺术交流项目”、“幻影西厢——古今视觉文化中的《西厢记》”将在关山月美术馆展出。展览以视频、影像、摄影、多媒体、动画等新科技诠释和演绎中国传统经典文化,探讨这一新艺术形式和传统水墨、戏剧、文学、民间艺术的关系。

  深圳画院教授陈君策划的“动画大片——缪晓春、邱黯雄作品联展(坐天观井(缪晓春)/ 新山海经·二(邱黯雄)”、集合了两位著名新媒体艺术家的作品,其中邱黯雄的《新山海经·二》以中国神话古籍《山海经》为摹本,将目光投向当下,从感知的角度观察世界,表达对人类文明和生存危机的思考。缪晓春的《坐天观井》使用电脑软件制作三维动画,受西方神秘主义艺术家希罗尼穆斯·博斯作品《人间乐园》的启发,在作品中,“他”(作者本人)是一个剥离了肤色界限、不分时空的大写的“人”,思考“生命”和“死亡”永恒的命题,表达作者对世界可读亦奥不可测的看法。

  由深圳画院与关山月美术馆联合举办、奥沙艺术基金会协办的《加速光子:新媒体艺术交流项目》,是深圳画院和奥沙艺术基金会继2007年“记忆共享——邱志杰·金江波新媒体艺术展”及2008年“缪晓春: H2O”/“塞壬: 水·灵”

  新媒体艺术展又一联合展览。此展由新加坡艺术史学者和策展人陈维德策划,展出香港艺术家伍韶劲、中国艺术家许仲敏以及新加坡艺术家Zulkifle Mahmod的作品,结合了艺术、声音及图像的跨文化论述,旨在推广新媒体艺术及促进香港、深圳和新加坡三地之间的艺术交流和联系,加强香港与珠三角地区的文化交流往来。

  中国美术学院博士董捷策划的“幻影西厢——古今视觉文化中的《西厢记》”,以古典名剧《西厢记》为主题,采用数字图像、三维成像、电子书等数码手段,整合和展示其在古今视觉文化中的若干标本,以达到探索中国传统文化及其价值观与当代表现形式的关系。

  中国美术学院博士梁超策划的“创‘逸’——中国美术学院新媒体作品展”,以当下流行的艺术形式演绎被人们冷落和忘怀的中国传统经典戏曲,可以看作中国传统文化向现代传媒转型的一次实践。

  “图像与载体”论坛和新媒体系列展将以其独具创意的艺术形式,体现这座城市丰富多彩的思想和文化诉求。展览至2010年1月15日结束。