首页>新闻资讯>业界动态>2009

安阳或将征地修博物馆保护曹操墓

来源:南方都市报 时间:2009.12.30

  自12月27日河南省文物局发布曹操墓认定的消息后,有一些网友、学者对曹操墓的真实性提出了疑问,而当地考古队则斩钉截铁表示“没有任何疑问”,并对外界质疑表示不满。

  对此次当地在“证据链支离破碎”的情况下就公布曹操墓确认的消息,有舆论一度怀疑缘于曹操墓的商业开发将带来巨大利益。文化学者裴钰分析:“曹操高陵,每年最低收益4.2个亿。”对此,河南省文物局副局长孙英民说曹操墓不会用于商业开发。

  昨日下午,在安阳县安丰乡西高穴村曹操墓的门口,多名特警荷枪实弹警戒。安阳县法院、检察院、公安局联合下发通告,要求相关人员在2010年2月28日 ———也就是正月十五元宵节前配合公安机关上缴文物,盗墓嫌疑人主动自首;其中欢迎群众提供盗掘曹操墓和贩卖、捡拾该墓内文物的案件线索,经查证属实的,最高可给予10万元的现金奖励。

  “安丰乡这一带古墓多、文物多,盗掘古墓的案件时有发生。”昨日,安阳市副市长、公安局局长郭法杰说,加之曹操高陵的发掘、发现,此地的公安任务会显得越来越繁重、越来越重要。

  郭法杰说,张笑东市长在北京的新闻发布会上说,要在曹操高陵就地建造博物馆进行保护,这不仅涉及到已出土文物和从盗墓贼手中追缴回文物的保护,而且是涉及到即将展开的征地、修路、通水、通电,随着景点的建成会有越来越多的客人前来参观等问题,综合各方面的因素,他们正给省公安厅汇报,准备在曹操高陵建立一个公安分局或派出所,以加大公安工作在这一块儿的服务力度、打击力度。

  专家回应质疑:我们的结论很慎重

  针对学者以及大量网友提出的质疑,昨天中国社会科学院考古研究所原所长、著名汉魏考古学家刘庆柱,和中国社科院历史研究所汉魏室主任、著名汉魏史学家梁满仓作出回应。

  最直接的证据是分别刻有“魏武王”的石牌与石枕,但这两件证物并非来自考古发掘,而是从盗墓分子手中缴获的,是不是真的?又怎么证明来自这个墓?

  回应:盗墓贼说是这儿偷的

  安阳县公安局安丰乡派出所一名办案民警表示,据盗窃这两件文物的盗墓贼交代,刻有“魏武王常所用格虎大刀”的石牌,以及题刻“魏武王常所用慰项石”的石枕,的确是从西高穴村,也就是省文物部门宣布为曹操墓的地方偷出来的。

  为什么墓内没有一个墓志铭或者哀册?

  回应:一般都没有

  “据我所知,在东汉同时期出土的墓穴当中,尚未出土墓志铭。”刘庆柱表示,墓志铭较多出现在东汉以后的朝代,因此,曹操墓中没有发现墓志铭也并不意外。不能单纯以有没有墓志铭和哀册这一标准,来断定曹操墓的真假。

  如果头盖骨真是曹操的,能否找到曹操的后人做DN A鉴定,确认一下?

  回应:谁能找到曹操后人?

  “谁能找到曹操的后代?即使找到了,谁能够拿出足够的证据证明他就是曹操的后人?”对此,刘庆柱表示,寻找曹操后人难度大,不太现实。但有网友提出,可以找到当时曹氏家族的墓地,进而提取其家族成员的DN A,与曹操的头盖骨相比较,该做法还是比较有可行性的。但从生物遗传学角度来看,曹操的头盖骨中能否提取到有效的DN A,这个很难说,仍需相关专业人士确认。

  怎么看有学者称证据链不够完整严谨的说法?

  回应:这个墓和曹操生活年代一致

  “我不赞成这种说法。”刘庆柱说,在做出重大的考古判断之前,专家会认真考证时代、空间、文化内涵等多种因素,认定曹操墓也不例外。首先,根据出土文物等因素判断,该墓穴为东汉时期,这与曹操的生活年代是一致的;其次,该墓穴为双室墓,是当时流行的一种高级墓葬形式,比较符合曹操的身份。有人说曹操墓过于简陋,不符合其身份,但这是要跟年代相比较的,在那个年代,这样的墓穴已经是相当高级别的墓葬了。总之,多名专家是经过大量考证研究后慎重得出该结论的。