首页>新闻资讯>业界动态>2009

2009年全国美术馆专业委员会年会在京召开

来源:雅昌艺术网 时间:2009.12.28

  

  年会现场

  2009年12月27日上午,全国美术馆专业委员会在北京召开2009年年会,共同展望中国美术馆事业前景,共商美术馆发展大计,推动美术馆事业的健康蓬勃发展。会议就专业委员会明年的工作重点、全国重点美术馆评估和承办2010年国际重要美术馆联盟会议等重要议题展开。
  出席会议的嘉宾有文化部艺术司司长董伟;全国美术馆专业委员会主任、中国美术馆馆长范迪安;全国美术馆专业委员会副主任、江苏省文化厅副厅长高云;全国美术馆专业委员会副主任、上海美术馆执行馆长李磊;全国美术馆专业委员会秘书长、中国美术馆书记钱林祥;全国美术馆专业委员会秘书长、文化部艺术司文学美术处处长安远远。参加本次会议的代表约60人,集中了国内30家美术馆的主要负责人,这30家美术馆是全国美术馆专业委员会首批确认的团体会员。
  上午的会议由专业委员会秘书长钱林祥主持,文化部艺术司司长董伟、委员会主任范迪安分别致辞,与会代表就09年各美术馆工作中出现的问题进行讨论发言;下午专业委员会秘书长安远远介绍了全国重点美术馆评估程序、专业委员会秘书潘晴介绍国际博协2010年大会总体情况及筹备CIMAM会议情况,与会代表就相关问题进行了讨论。
  2010年全国美术馆专业委员的工作重点将放在进一步加强和规范美术馆行业管理和分类指导,充分发挥美术馆的公益文化服务作用,推动美术馆标准化、推进全国重点美术馆评估进程、全面提高美术馆的建设管理水平和服务质量、塑造中国美术馆界的国际形象、加强国内美术馆与世界美术馆界的交流与合作。自2008年文化部正式颁布《全国重点美术馆评估办法》和《全国重点美术馆评估办法标准》(暂行)以后,各美术馆都根据此文件进行自检自查,弥补现有的不足,提出未来的规划。2010年,全国重点美术馆评估的各项工作将全面启动。
  2010年也将是中国美术馆界和世界美术馆界密切交流合作的重要一年。11月,国际博物馆协会将在上海举办第22届大会,此会议被誉为“博物馆界的奥林匹克”,其规模和重要性将成为继世博会之后的又一文化焦点。国际博协下属的国际现当代美术馆专业委员会的年会也将在同时举行,并邀请全国美术馆专业委员会作为本次年会的中方承办单位,届时将吸引来自世界各地近200名现当代美术馆的馆长和策展人,以及数十家中国美术馆的馆长和负责人共同参与。此次会议将成为中国美术馆进军世界美术馆界、塑造国际形象、提高国际声誉,进而争取国际话语权的重要平台。与来自全世界的美术馆界同行相聚,交流业务,增进友谊,是中国美术馆界人士长久以来的期盼。同时,鉴于应对全球化趋势,实现可持续发展等议题日益成为国际美术馆界普遍关注的共同话题,2010年国际现当代美术馆专业委员会年会,将为来自世界不同国家和地区、不同经济和文化背景、不同专业学科和领域的博物馆及博物馆专业人士提供一个良好的交流合作的平台和论坛,同时,也将促使文化多样性得以在全球艺术界获得更充分的表达,并且以此促进人类在新时期的互相理解、互相尊重和共同发展。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...