首页>新闻资讯>业界动态>2009

新媒体艺术排出最大阵容

来源:雅昌艺术网 时间:2009.12.25

  离开毛笔、水墨,当代艺术家如何用新的媒材体现出传统艺术的雅韵?对于这个问题,不同艺术家给出了不同的答案。12月28日,由深圳画院主办的“第五届深圳水墨论坛——图画与载体的关系”将在深圳举行,与此同时,与论坛相关的“传统意韵·创意文化——新媒体系列展”也将同期开幕。这是深圳历史上规模最大的新媒体展览,40多位艺术家将跨越影像、动画、互动装置等多个新媒体领域,从多个角度展示艺术与科学的完美结合。
  作为深圳创意十二月的重要活动之一,“传统意韵·创意文化——新媒体系列展”由中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、深圳市文联共同主办,深圳画院、关山月美术馆联合承办。据悉,这一系列展包括12月5日在深圳先期开幕的“园黜·洪磊综合艺术作品展”和12月28日开幕的4个展览,其中“创‘逸’——中国美术学院青年艺术家新媒体作品展”将在深圳画院展出。动画大片——缪晓春、邱黯雄作品联展、加速光子:新媒体艺术交流项目、幻影西厢——古今视觉文化中的《西厢记》等三个展览在关山月美术馆举行。
  水墨论坛探讨“图像载体”
  “深圳水墨论坛”是“深圳国际水墨画双年展”的一个附属项目,逢双年举办展览,单年举办论坛。此前已经成功举办四届。“第五届深圳水墨论坛”由西安美术学院艺术研究所教授、著名美术评论家彭德担任学术主持,邀请范景中、朱清生、岩城见一等十四位国内外著名学者与会,其研究领域涉及色彩学、汉唐壁画、美术比较学、日本现当代艺术、浮世绘、古籍版本与插图、艺术史学、美术批评等多个学科,使此次论坛不仅一如既往地为“深圳国际水墨双年展”提供理论依据、学术支持,而且为此次论坛所关联的五个创意展览提供思考图式。
  本次论坛围绕“图像载体”主题展开,在今天这样一个日益依赖科技的时代,艺术的载体早已突破笔墨纸砚,多媒体正是其中之一。它不仅挑战传统的创意媒体、思维方式,而且向艺术家、文化学者提出了关于当代生活的所有新问题。自古以来,文学、戏曲、绘画,依托于各种艺术表现形式的抽象感受,经过艺术家在“图像载体”上的创作,产生大量具有中国优秀文化传统和民族特色的艺术作品。深圳画院这次所举办的“第五届深圳水墨论坛”特以“图画与载体的关系”作为论题,不但旨在探索国画这一水墨艺术在图载中所蕴涵的精神深意,还希望能够为当下繁荣发展的创意文化产业添砖加瓦。
  互动作品体现新媒体特色
  与“水墨论坛”上专家学者的理论探讨相比,此次论坛相关的系列新媒体展览无疑更加吸引市民眼球。对于新媒体艺术,深圳观众并不陌生,在近年来的当代艺术展览上,几乎每个展览都少不了新媒体艺术的身影。早在2007年,深圳画院就曾经组织专题新媒体展览,当时,可以翻页的电子书、互动有声装置《呐喊》、神奇的感应恐龙,都曾经带给观众新奇的艺术体验。而这一次,“加速光子”为观众带来了一个充满互动趣味的展览。
  “互动”是新媒体艺术的一个重要元素,它欢迎观者以不同的形式参与其中,透过不同的感官体验作品建立的世界,或是对历史的回溯、或是对未来的投射,游走于空间维度及时间线性或网状的结构。观者读取艺术家表达的信息的同时,每次互动皆赋予作品不同的意义。《加速光子:新媒体艺术交流项目》以“光子”为引子,结合声音影像媒体互动,展出新加坡艺术家ZulkifleMahmod、四川艺术家许仲敏以及香港艺术家伍韶劲的作品。ZulkifleMahmod的《与频率共舞》灵感来自中国传统乐器古筝,整件装置利用这个乐器的概念以及观众的参与,来改变空间的意义。伍韶劲的《音乐纺织机》将一台二百五十年历史的古董织布机与“现在”接合,它按观者弹奏的手部动作产生光影旋律。《轮》是一座六米直径的旋转大轮,观者可以穿梭其中,奏出源自香港观塘工业区周遭声音的精细音律。
  全新技术展示传统意蕴
  当代数字、信息技术的日新月异,使艺术表达与展示的可能性前所未有地扩大。和展览所使用的新技术形成鲜明对比的是展览所表达的传统意蕴。青年策展人董捷所策划的“幻影西厢展”正是这样一个探索中国传统文化与当代表现形式之间切合点的展览。展览以《西厢记》为主题,选取古今视觉文化中的若干标本加以展示,采用了数字图像、三维成像、电子书等技术手段,追溯古人对《西厢记》所作的文化阐释。
  “动画大片——缪晓春、邱黯雄作品联展”分别选择了两位当代新媒体艺术的先锋人物——中央美术学院缪晓春和华东师大设计学院邱黯雄的代表作品《坐天观井》和《新山海经·二》。邱黯雄的《新山海经·二》以中国神话古籍《山海经》为摹本,借助大型动画片的手法来引发作品的转化,让观者自然参与了新影像、新经验以及新思维的创造。
  本次展览集中了不同年龄段的艺术家作品,其中既有缪晓春、邱黯雄这样的成名艺术家,也有初出茅庐的年轻艺术家。“创‘逸’——中国美术学院青年艺术家新媒体作品展”是中国美术学院部分青年艺术家创作的新媒体艺术作品。展览包括一些新媒体影像作品和中国美术学院“戏曲动画集萃”的动画艺术作品。影像作品来自中国美术学院新媒体艺术系等几个院系的年轻新媒体艺术家。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...