首页>新闻资讯>业界动态>2009

“漓江画派”开拓者阳太阳病逝 享年100岁

来源:雅昌艺术网 时间:2009.08.28

阳太阳 肖像

  著名画家、“漓江画派”开拓者阳太阳先生因多脏器功能衰竭,八月二十五日二十三时二十分在广西桂林病逝,享年一百岁。

  阳太阳一九0九年十二月六日出生于广西桂林,一九三一年在上海艺专毕业。二十世纪三十年代,他在上海与倪贻德等进步画家成立“决澜社”,提倡新绘画,在近现代中国美术史上产生了很大的影响。一九三五年留学日本,一九三六年,阳太阳创作的油画《恋》入选国际性的日本二科美展,与马蒂斯、罗丹、戈雅、勃拉克、毕加索等世界绘画大师的作品同场展出,被誉为“中华之夸”。

  一九三七年,阳太阳放弃去巴黎进入世界画坛的计划,回国投入抗战,在桂林文化城期间,与郭沫若、李济深、田汉、茅盾、柳亚子、欧阳予倩、艾青、徐悲鸿等人开展民主爱国运动,发表诗文,创作大批绘画作品,反映抗日斗争生活,创编《诗创作》杂志,创办初阳美术学院,任院长、教授。一九四九年与黄永玉、王琦、关山月、张正宇等人在香港创办共产党领导下的“人间画会”,主笔绘制巨幅毛泽东画像,解放军进城时悬挂于广州最高建筑爱群大厦,迎接新中国的成立。

  一九六二年,为繁荣广西美术事业,阳太阳提出了“漓江画派”的学术主张,是漓江画派的开拓者、旗手和领军人物。

  二零零六年,他获得了中国文化部、文联颁发的“二零零六年中国造型艺术研究成就奖”殊荣。是中国德高望重、成就杰出的艺术家。