首页>新闻资讯>业界动态>2009

拉萨举行西藏百万农奴解放纪念日庆祝大会

来源:中国文化报 时间:2009.03.30

  
  新华社拉萨3月28日电28日10时,西藏自治区在拉萨布达拉宫广场举行西藏百万农奴解放纪念日庆祝大会,13280名各族各界代表参加了庆祝大会。
  大会由西藏自治区政府主席向巴平措主持,各界代表相继登台发言。作为旧西藏的农奴、新旧西藏的亲历者,69岁的拉萨市城关区夺底乡洛欧村农民尊珠第一个发言。在藏工作50多年的18军老战士孙焕训讲述了亲历的西藏和平解放、民主改革和社会主义建设历史。解放军某部副营长江勇西绕代表部队基层官兵发言。拉萨市北京中学高二学生朗杰拉姆代表西藏自治区青少年发言。
  
  西藏自治区党委书记张庆黎在大会上作了讲话。他说,西藏已经站在新的历史起点上,我们一定要推动西藏经济跨越式发展,我们一定要加强以改善民生为重点的社会建设,我们一定要维护国家安全和西藏稳定,我们一定要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
  
  2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议决定,将每年的3月28日设为西藏百万农奴解放纪念日,以纪念西藏百万农奴翻身获得解放。