首页>新闻资讯>业界动态>2006

浙江名家――油画邀请展

来源:世纪在线中国艺术网 时间:2006.12.30

    感受油彩带来的震撼

    “浙江名家――油画邀请展”昨日开展

    浙江日报杭州12月29日讯(记者刘慧)气象万千的山川大地、诗意栖息的世代家园、爬满青苔的青砖老墙……“浙江名家――油画邀请展”今天在浙江展览馆拉开序幕。

    今天的画展集中展示了45位油画家的190幅精品力作,从容大气中不乏江南人的敏感和精致,两种气质的融汇交织,构成了浙江油画家独有的艺术特质。

    走进二楼展厅,陈守义那幅浓浓的《中国红――正月系列之一》,以中国最热闹红火的正月为主题,在明快、凝炼、概括的民族艺术语言中,向人们展现出中华大地特有的辉煌和喜庆,也昭示着新生代油画在浙江大地的繁荣昌盛。在我省今年确定的重大革命历史题材选题中,油画题材的作品就占有相当的比重。王庆裕用斑斓而凝重的色彩创作的《三军过后尽开颜》中,红军走过的雪山草地、经历的艰难困苦,在这幅巨大的油画里得以淋漓尽致的呈现。站在画前观看良久的许发明老人连连赞叹:“这幅作品强烈的视觉效果,让人感到很震撼。”

    漫步展厅,观众们欣喜地看到,一幅幅现实题材的作品中,涌动着浪漫主义的激情和张力。陈断武、毛文佐、杨涤江用小笔刀在《四明山》、《大海与铁锚》、《拣鸭蛋》里,画出有节奏的波纹、小草、树叶;韩培生、翁诞宪、金光远、孙景刚在《人勤春来早》、《收获》、《下乡日记》、《纪实》里,用大笔刀画出蓝天白云、山岗土地。那耕作的老农老牛,那满筐的鲜鱼活虾,那留守的乡村母子,那满载而归的大货车,摆脱了已有的创作模式而步入一个全新的空间,更多地流露出东方神韵。

    用画笔讴歌故乡风情,是浙江画家的一大特色。他们以江南的天地为创作沃土,努力将西洋油画与中国乡土文化相结合,创作了一系列回归大自然的生活作品。石阶、渠塘、廊桥,这些令人魂牵梦系的景像,深深地印在潘鸿海的《岁月如歌》、章晓明的《家园》、章仁缘的《梦回故里》中。

    “这次画展体现了以中国美院为核心的艺术家坚持绘画的自身创作,坚持绘画语言自身追求,坚持绘画与生活之间关系的思考的特色。”省文联主席、中国美术学院院长、省美协主席许江认为,这些作品反映生活但不照搬生活,表现时代但不迎合时风,重视开拓但不盲目猎奇。

    省委常委、宣传部长陈敏尔,省政协副主席梁平波等领导今天观看了画展。