首页>新闻资讯>业界动态>2006

张宝全:发掘当代艺术之美

来源:世纪在线中国艺术网 时间:2006.12.30

    作为国内著名的房地产开发企业―今典集团的董事长,张宝全的一些行为让常人难以理解。在房地产事业取得令人羡慕的成就后,张宝全又把主要精力放在了美术馆、电影院上。

    今日美术馆

    参观者走近位于北京市东三环附近的今日美术馆,立刻会被它的外型所吸引。全部红砖的建筑配以一架极富现代感的进馆楼梯,加上屋顶上排排坐的雕塑人,都给来访者以很深刻的印象。

    今日美术馆是中国第一家民营非赢利性美术馆,成立于2002年,由今典集团董事长张宝全先生创办,并亲自担任第一任馆长。

    自开馆以来,今日美术馆一直致力于积极参与并推动中国当代艺术的前进和发展,以其现代性视野、国际化平台、规范化运营,力求探索一条适合中国民营美术馆的生存发展之路。

    室内总展示面积2500平方米,主馆主体为5层中顶钢架梁建筑,长40米,宽32米,高30米。共有三层展厅,三层空间灵活组合,使功能区域突破传统的展览场地。

    位于二层的主展区面积1000平方米,挑高12.5米,这在艺术场馆里极其罕见。除一般性大型架上绘画展示效果极佳外,特别适合体积较大的当代装置、雕塑的陈列与展览,而影像艺术、声场艺术(新音乐)等不同形式的综合艺术展在此空间中,其艺术效果将得到更为充分的展现。

    “2002年8月份的今日美术馆开馆展出名叫‘彩墨江山展’,以林风眠为代表的彩墨画派对现代中国画影响是非常大的,我们就很清晰地把中国现代画派划分为水墨画派和彩墨画派,这也是中国第一个专门以‘彩墨’命名的展览,我们相信这个展览一定会在中国当代艺术史上留下很重要的一笔。”今日美术馆的创办人张宝全先生向《法人》介绍。

    开馆以来,今日美术馆共举行过“我们在一起――当代艺术展”、“瑞士当代艺术展”、“挪威城市规划展”、“英国onetodzero多媒体影像展”、“乌兹别克斯坦文化遗产摄影展”、“北京中韩美术交流展”等多次国际艺术展览,并举办过众多当代艺术家的个人作品展,在海内外享有很高的声誉。

    让艺术机构与国际接轨

    “在发达国家大都会有独立的民间艺术机构来主导国家的艺术发展趋势,但是在中国,我们的艺术机构都是行政来管理的,之前还没有一个独立地站在艺术本体的角度来看待中国当代艺术的机构。”张宝全先生告诉《法人》,之所以说今日美术馆要与国际接轨,不只是形式上的接轨。作为一个民营的、独立的美术馆,可以不考虑任何因素,就是站在一个当代艺术史的角度或者一个本体的角度来看待当代艺术。

    他认为,以前我们习惯把艺术和意识形态联系在一起,所以在评判艺术时就很难从一个简单的艺术本体或艺术发展流派上来看待问题。也就造成了对当代艺术的一种模糊。

    今日美术馆就不存在这种问题,作为独立的公益性艺术机构,可以很简单地对中国当代书法、绘画作出客观的评价。而这些客观的评价对中国当代艺术具有很重要的意义,张宝全先生也曾被评为2004年中国书法"十大年度人物"。

    “作为一个美术馆,它的主张是必须很明确的。今日美术馆的‘今日’就是指当下。我们的名字就体现我们的主张,就是要发掘当代艺术之美。所以我们把当代艺术品作为今日美术馆展览、收藏的一个最重要的方面。” 张宝全先生介绍,一家美术馆的馆藏艺术品代表着美术馆的主张,也代表着它的艺术水平。

    在画廊林立的中国书画市场,主张公益性的今日美术馆可谓一支独秀。今日美术馆现任馆长张子康在接受《法人》采访时表示:“根据我们实际运营美术馆的经验,加上在国外很多著名美术馆的考察和调研结果,我们于2004年对美术馆进行了改革,朝‘真正意义上的与国际接轨的美术馆’目标努力,而张宝全先生对艺术的投入和热情是很令人敬佩的。”

    据张子康馆长介绍,国外的很多著名美术馆主要是由政府资助,然后是部分企业的赞助,因为美术馆本身是公共行为不是个体行为,做展览实际上是对艺术、对文化的推广。但是目前中国的民营艺术机构没有国家资助,就只能依靠企业赞助和自筹资金了。

    今日美术馆的发展现状是令人满意的,除兄弟单位――今日艺术中心提供的支持外,很多国际艺术基金以及知名的企业纷纷慷慨赞助。“我们相信,随着时间的推移,做公益事业的艺术机构会越来越多,热爱这个事业的人也会越来越多。”张子康馆长表示。

    推动中国艺术产业

    “当初创办今日美术馆,主要目的就是探索中国如何建立一个文化产业运营的平台。”张宝全先生对《法人》说,目前今日艺术产业分为两个部分:今日美术馆独立出来,成为中国第一家非盈利性质的民营公益美术馆;同时把以前的一些部门改为今日艺术中心,专做文化产业。就是把公益和商业运营两块分开,双方完全独立。

    这样一方面可以得到国际上艺术基金的支持,可以把高水平的国际展览引进中国来。另一方面,画廊、书吧、影吧、出版机构组成了一条完善的艺术产业链,来推动中国艺术产业的发展。

    现在,今日美术馆的艺术展览一场接一场,固定馆藏的艺术品也有几千万的价值。今日美术馆还主办了“东方艺术系列杂志”,定期出版《今日美术》、《大家》、《经典》、《艺术财经》、《国画大家》、《书法》等艺术杂志。

    迄今为止,今日出版机构已出版了大量的美术书籍,涵盖中国和世界的知名艺术家的作品集,如《方力均》、《岳敏君》、《王广义》、《忻东旺》、《洪磊》、《刘野》、《季大纯》等艺术家的画册。还引进出版了大量的国外优秀的美术书籍,如《法兰西学院艺术学院院士作品集》、《世界名画家全集》等。

    今日艺术网站作为今日美术馆主办的专业艺术网站,向公众介绍国内外美术动态,美术馆的相关信息,图书出版发行的电子书库,发表艺术评论家的文章,进行学术方面的探讨研究等内容。

    “我们出版的一些刊物,已经成为相关部门了解和把握文化市场的很重要的媒介。而且中国每年在国内外获奖的艺术图书里,今日美术馆出版的书都超过一半以上。”张宝全先生自豪地说。

    张宝全简介

    1957年出生,江苏镇江人,毕业于北京电影学院导演系。

    1976年入伍,当过战地记者和猫耳洞作家。

    1992年投身商海,从事海洋运输、房地产开发等。在房地产界享有盛名。在北京开发的房地产项目有“今典花园”、“空间?蒙太奇”、“今日家园”、“苹果社区”等。

    现为今典集团董事长、作家、书法家、今日美术馆前馆长。2001年,当选“中国房地产十大风云人物”。2004年当选中国书法“十大年度人物”。

    出版有报告文学集《强兵强将》、中篇小说集《啊,哈雷》、《火祭》、影视剧本集《第一百首歌》等。