首页>新闻资讯>业界动态>2006

首届全国新闻界书画作品展在京隆重开幕

来源:中华美术网 时间:2006.12.30

    12月28日上午,由中华全国新闻工作者协会主办,中国美术家协会、中国书法家协会联合支持,中华新闻报社承办的“庆祝记者节首届全国新闻界书画作品展”在中国人民革命军事博物馆隆重开幕。

    中华全国新闻工作者协会名誉主席邵华泽,中华全国新闻工作者协会党组书记、副主席翟惠生,中华全国新闻工作者协会书记处书记赵晨妤,党组成员副秘书长李荣海,中国书法家协会主席张海、北京中国画研究会理事、副会长娄师白等领导同志和书画界知名人士为开幕式剪彩。参加开幕式的还有各大新闻界、书画艺术界以及群众代表300余人。开幕式由组委会副主任兼秘书长、中华新闻报社社长肖东升主持。

    本次展览共展出书画作品300余幅,邀请了范敬宜、张飙、李荣海、刘大为、张世简、林岫、王景芬、李铎、李德哲、张道兴、杜滋龄、夏湘平、李宝林、詹庚西、史国良、于志学、李乃宙等100多位新闻界、书画界的著名书画家参展。与其他书画展明显不同的是,本次展览设立了媒体领导专栏,经济日报社社长武春河、吉林日报社社长蒋力华、湖北日报报业集团总编辑江作苏、河北日报报业集团副社长花聚会、羊城晚报报业集团社长梁国标、中国老年报社社长孙立仁、广州日报社副社长乔平、江西省九江市宣传部副部长兼九江日报社社长熊春水等近50位媒体领导的作品被展出。

    其中,书法作品内容丰富:有国家领导人高度评价新闻工作的“舆论导向正确,是党和人民之福”、“联系党和人民群众的桥梁”等语句;有称赞新闻工作的“手无寸铁兵百万,力举千钧纸一张”、“笔有千钧力,心无半点尘”、“铁肩担道义,妙手著文章”、“文章随世作低昂,笔端衮衮任纵横”等经典词句,也有讴歌广大新闻工作者敬业精神的自撰诗词和楹联。

    此外,在绘画作品中,有三幅长卷格外引人注目:由李荣海、张道兴、程大利、詹庚西、程振国、杜军六位著名画家合创的国画《锦绣盛世》,象征着在构建社会主义核心价值体系中良好的精神风貌和建设社会主义和谐社会中各行各业百花齐放的一派繁荣景象;海南美协黄文琦的《报界之魂》,向人们再现了我国老一代办报人范长江、邹滔奋等新闻巨子的风采,仿佛他们就站在人们的面前,讲述着他们追求真理、忠诚党和人民、献身社会主义新闻事业的艰辛之路,使参观者肃然起敬,深刻地表现了作者对新闻界老前辈的敬慕和缅怀之情;鸣苑、敏华合作的《合谐奋进》,用中国的母亲河――黄河象征着中华民族的大家庭,56条鱼象征着大家庭里的56个民族,呈现出56个民族跳跃龙门,奔向小康社会的欢喜景象,中国书法家协会副主席申万胜为此画卷题了词。

    本届书画展自今年9月20日面向社会正式征稿以来,收到来自全国各地参赛作品千余幅,参赛作品内容丰富,形式多样。参赛者以笔墨寄情、以书画言志,表现了作者对书画艺术独到的美学追求和对社会主义新闻事业的真挚情感,展现了新闻宣传工作的良好氛围,对继续做好我国社会主义新闻工作起到了积极的推动作用。 (来源:人民网 记者:奕君 )