首页>新闻资讯>业界动态>2006

精神与品格――中国当代写实油画研究展序言

来源:中华美术网 时间:2006.12.30

    由中国油画学会和上海市文化广播影视管理局主办的“精神与品格――中国当代写实油画研究展”经过两年的筹备,将在上海美术馆展出。举办“精神与品格――中国当代写实油画研究展”是为了促进中国油画在当代多元发展,百花竞放的前提下,使各种不同风格取向的艺术追求都能够进一步地向更高的艺术境界发展,而分别从学术研究的角度提出和组织的。

    我们知道写实油画是欧洲的传统,也是中国油画的主流,从特定意义上说,中国当代写实油画的艺术成就,标志着中国油画艺术所取得的总水平。因此,在今天中国油画经历了一个世纪的发展后,从深入的学术层面首先组织全国油画家和艺评家进行关于写实油画的专题性的交流与研究,具有特殊的重要意义。

    “写实”是油画艺术的一个老课题,但是却极少从全方位的角度进行深入的专题研讨。“写实”这一看似简单的问题,存在有多方面的学术复杂性。因为,无论对“写”或“实”这两方面的认识和理解上,在油画的历史和当代画家中都存在有不同的观点和“主义”。它既不单纯是技术层面的手法和样式问题,也不单纯是对真实和现实的认识和态度问题,其中存在着具象与抽象、客观与主观、时间与空间、现实与想象等多方面的在认识上的错综复杂性和实践上的多种取向性,其间存在有难于划分的微妙空间,这一系列问题都需要我们去探讨和研究。

    “写实油画”作为油画艺术的一个重要部分,它和所有艺术一样,其根本艺术价值应在于它所体现出的精神与品格。特别针对当前在社会和文化艺术现状中所表现出的一些倾向,我们着重提出精神与品格问题,用以突显它在油画艺术追求中的重要地位。如今,中国的油画家应当是走出浮躁,走出浅薄,努力进入到油画艺术的深层,把握油画艺术的本质,切切实实地面向油画艺术的高峰,认认真真地去研究问题去提高自身。为了中华民族的伟大复兴,中国当代写实油画家应当迈向一个新的征程,应当朝向一个更高的艺术目标争取更大的成就。(来源:中国艺术品网 记者:詹建俊 )