首页>新闻资讯>业界动态>2006

构建和谐社会·全国书法名家作品展开展

来源:中华美术网 时间:2006.12.30

    “构建和谐社会·全国书法名家作品邀请展”在北京炎黄艺术馆开展。参展的作品均为当代著名书法家的最新力作,众多当代书法家及特邀领导嘉宾出席了开展仪式。

    为贯彻中共十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的精神,创作出更多反映时代精神的优秀作品,推动和谐文化的建设,为构建和谐社会作出更大贡献,中国书法家协会中央国家机关分会、中国书法研究院、中国硬笔书法协会、北京早春文化传播有限责任公司联合举办了这次邀请展。本次展览得到了南京卷烟厂、广东中烟工业公司的大力支持与帮助。在全国书法名家的积极响应和支持下,展览汇集了来自全国各地、中直机关及部队等66位书法名家的精品力作,共展出作品170幅。参展的均是当代著名书法家,其中有中国书法家协会名誉主席沈鹏、中国书法家协会主席张海、中国书法家协会顾问刘艺、李铎、佟韦、张飙,中国硬笔书法家协会主席庞中华、中国书法家协会副主席赵长青、申万胜、邵秉仁、张业法等;此外,还特别邀请了中国记协名誉主席邵华泽,中国文联党组副书记、副主席覃志刚,著名书法家刘中一、杨怀庆、王巨才、唐双宁等人参展,可谓是名家云集,精品荟萃。

    《构建和谐社会·全国书法名家作品邀请展》旨在通过一次高水平的书法展览让更多的人认知书法,理解书法,研习书法。书法艺术是我们民族精神文明的优秀遗产,更是今天我们建设和谐社会的宝贵财富。作为中国最有群众基础的艺术、中国文化的载体之一、国人精神生活中的一部分,书法以其独特的艺术形式构建着中华民族的精神家园。如同书法离不开文字一样,学习书法就离不开传统文化的学习,要在书法艺术上取得进步,就必须在优秀的传统文化中摄取营养。含蓄、深厚的书法艺术中蕴含着中国古代贤达的道德与理想,承载着士子文人尊用崇善的政治理想与审美情怀,书法艺术在潜移默化中影响着大众的理想、道德和情操。

    和谐文化的建设离不开深厚的文化底蕴、良好的道德情操和优雅的艺术修养。当代书法家正努力通过书法艺术的创作推进和谐文化建设,引领和带动民族文化的复兴,为建立和谐社会添砖加瓦。本次展览体现了我国当代书坛名家巨匠深厚的艺术功底和独具个性的艺术风貌,反映了我国当代书法创作的水平。当代书法家正不断地创作出更多群众喜爱、与时代同行的好作品,不仅在书法技艺上精益求精,更致力于发挥书法在构建和谐社会的过程中的重要作用。 (来源:中国信息报)