首页>新闻资讯>业界动态>2006

台中“大墩美展”向大陆艺术家招手

来源:世纪在线中国艺术网 时间:2006.12.29

        台中市引以为傲的“大墩美展”今年一下子收到了5件来自大陆的参展作品,对比此前整整10年间总共只有1件大陆作品参展的情况,台中市文化局长黄国荣不胜欣慰地说:“这是一个信号,希望今后有更多大陆艺术家参加我们的美展。”

    “大墩”是台中市旧称,自1996年起每年举办一届的“大墩美展”,最初只是一个地方性艺术展览,从2002年起扩大为面向全世界的艺术赛事,包括工艺、雕塑、数码艺术、摄影、版画、水彩、油画、胶彩、篆刻、书法及彩墨等11大类艺术作品都可参赛。

    过去5年,共有来自全球20多个国家与地区的200余件岛外艺术作品参展,显示“大墩美展”已成为备受瞩目的国际性艺术活动。

    然而,一直到2005年的共10届“大墩美展”上都罕见大陆艺术作品的踪迹,这使台中市深以为憾。为了使大陆艺术界了解“大墩美展”,台中市文化局开始向大陆各地美术馆寄送历届“大墩美展”的精美画册,并利用一切可能机会向大陆的文化、艺术界人士介绍“大墩美展”。

    黄国荣本人就曾多次在赴大陆进行文化交流期间,见缝插针地向大陆文化界散发“大墩美展”的资料。他认为:“大陆在历史、文化的积淀上比台湾深厚得多,而台湾当地文化也有自己鲜明的特色,两岸间艺术领域的密切交流,一定能够推动彼此情感上的互相理解,这对双方都是好事。”

    功夫不负有心人。2006年,5件来自大陆的艺术作品一同亮相在第十一届“大墩美展”上。展望未来,黄国荣希望能看见更多的大陆艺术作品现身“大墩美展”。

    为迅速提升“大墩美展”在大陆的知名度,多项交流活动已在规划中。据悉,台中市文化局目前已与厦门市约定,2007年春将在厦门展出历届“大墩美展”的100件获奖作品。