首页>新闻资讯>业界动态>2006

“流动的紫禁城”走进深圳

来源:世纪在线中国艺术网 时间:2006.12.29

    在阳光灿烂的雅昌艺术馆,2000余平米空间、8大展厅、4大展览、300余件来自故宫深处的艺术精品已经铺就一幅“流动的紫禁城”。这是明天即将登陆雅昌艺术馆的“典藏·故宫·印象”紫禁城文化特展,伴随它的开幕,故宫这扇神秘厚重的“大门”终于向深圳市民缓缓开启。

    作为岁末年初的文化盛事,由故宫博物院、深圳市文化局共同主办,雅昌企业(集团)有限公司协办,雅昌艺术馆承办的“典藏·故宫·印象”紫禁城文化特展,不仅是首次以油画、摄影、复制、高仿真等多种表现手段对故宫文化进行全方位解读,更是故宫博物院在展开品牌推广、全面开发衍生品的全球第一站。据了解,展览将持续至2007年1月29日结束。

    昨日,记者在雅昌艺术馆见到特地从北京赶来的故宫博物院副院长李文儒,他告诉记者,此次展览分为两大部分:第一部分为“故宫·印象”,涵盖了《印象故宫国际摄影作品展》、《姜国芳紫禁城系列油画展》。其中,故宫印象国际摄影展自9月在故宫博物院举办以来,获得了巨大成功。展览以“印象故宫”为主题,以时间为主线,分为见证、至尊、铺排、张扬、隐秘、幻影6个主题,136幅摄影作品记录了故宫的人文、风景、建筑、历史等,其中也包含了部分国际大师的摄影作品,如1925年故宫建院时的珍贵照片。而被称为当代“发现了紫禁城”的第一人的姜国芳,用15年时间,创作了160幅有关紫禁城的油画作品,这些作品广为欧美国家的博物馆和世界名流收藏。此次展出的28幅作品是他近年新作的首次集中展示,金碧辉煌的殿堂,雄伟壮丽的城墙门楼,纵横交错的街巷铺陈出历史的宏大背景,但画家无意于还原历史的真实或者说是复原历史的场景,更有意表现的是矛盾的冲突、历史的嬗变,并努力投射上创作者的经验痕迹,以及当代性的理解或文化性的结论。

    第二部分为“故宫@典藏”,涵盖了《二玄社复制台北故宫博物院书画作品展》、《故宫博物院藏书画仿制作品展》。采用现代高科技技术结合传统工艺复制的古代书画,逼真地还原了这些“国宝级”珍品的形似、神韵,本次来自故宫博物院和台北故宫博物院的高仿真复制书画共同构成了中国古代书画的完整风貌。

    作为“故宫文化”品牌全球推广的重要组成部分,199种琳琅满目的故宫文化衍生品也是本次特展上一道瑰丽的风景。其中,完全按照陈列于故宫博物院珍宝馆中的“金瓯永固杯”原样式、同比例、同材质仿制而成的高仿真品,使用八成黄金约500克、珍珠11颗、红蓝宝石21颗和4颗碧玺精制而成,完美地再现了国宝珍品的尊贵和神韵。据了解,“金瓯永固杯”高仿真品在全球限量发售80尊,华南地区只有两尊,单件价格高达30万元,具有极高的收藏价值和升值潜力。

    除此以外,为期一个月的展览期间,还安排了4场文化大讲堂,12月30日上午李文儒主讲的《流动的紫禁城》、12月31日上午姜国芳主讲的《我笔下的故宫》和下午由著名摄影家李少白主讲的《看不见的故宫》,都将向市民免费开放。