首页>新闻资讯>业界动态>2006

名将军百名部长百名画家书画全国巡展郑州展开幕

来源:中华美术网 时间:2006.12.28

    12月27日上午,“和谐盛世·百名将军百名部长百名画家”书画全国巡展郑州展在郑州美术馆隆重开幕。

    全国政协常委、中国新闻工作者协会主席邵华泽,全国政协常委、安徽省委和宁夏回族自治区党委原书记黄璜,中组部原常务副部长、中国关心下一代工作委员会执行主任、“三百”书画全国巡展组委会主任王照华,全国政协原常委、中共中央对外联络部原副部长蒋光化,武警部队原司令员(上将)杨国屏,第二炮兵原副政委(中将)史克信,省委书记徐光春,省政协主席王全书,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,省委常委、郑州市委书记王文超等领导及各界群众近400人参加了开幕式。

    近年来,省委、省政府制定了建设文化河南,实现由文化资源大省向文化强省跨越的总体思路,以建设社会主义先进文化为目标,为建设和谐河南,打出了一张“中原崛起,文化先行”的和谐文化大牌,邀请“和谐盛世?百名将军百名部长百名画家”书画全国巡展到我省进行文化交流探索。此次巡展有10位党和国家领导人、156名将军、101名部长、156名艺术家的400多幅书画作品展出。

    据介绍,“和谐盛世·百名将军百名部长百名画家”书画全国巡展从去年年底在中华世纪坛首站巡展以来,已经走过广东、江苏等省,河南是该展览的第四站,也是全国巡展最后一站,下一站将走出国门,巡展韩国。

    据悉,展览对群众免票。巡展在郑州将历时一周,至2007年1月2日结束。

    马季书法受盛赞

    因为著名相声表演艺术家马季刚刚故去,人们对这位德艺双馨的艺术家的作品更添了几分敬重与喜爱之情,昨天,在“百名将军百名部长百名画家”书画全国巡展郑州展现场,马季手书的“情游江海意在青云”笔力潇洒流畅,立意宁静高远,吸引了许多市民观赏(如图左)。

    “只知道马季相声说得好,没想到字也写得这么好。”很多市民感慨地说。

    来自焦作艺新剧场的美工王广国在上世纪80年代曾和马季先生有过交往,这次专程赶来观摩。他说:“当年,马季先生率领弟子到我们剧场演出,看到美工室就推门进来聊天,并赠送给我一幅‘朝晖’的字,他那时总是教育弟子们要说好相声必须先学会做人。”

    “马先生平易近人,我们剧场每个工作人员几乎都向他求过字。” (来源:人民网)