首页>新闻资讯>业界动态>2006

南北方中国画大展开幕

来源:世纪在线中国艺术网 时间:2006.12.27

    由南北方中国画大展组委会和江苏省文联文艺家企业家联谊会共同主办的第五届南北方中国画名家作品大展,已于昨天起在江苏省美术馆开幕。

    南北方中国画大展在南京已经相继办了四届,此次画展作品丰富,共有165位代表了我国南北方当今较高水平的中国画家,献上了他们的代表作品。这155幅作品鲜明地体现出“南柔北刚”的艺术风格。有意思的是,此次画展和画册以年龄大小来排序,打头一幅画的作者是88岁,紧接着是南京著名画家喻继高的作品,最小的画作者则是26岁。作品有工笔画,也有写意画;有人物画,也有山水画。作品中大多数为传统国画,有少数作品则在题材、画法上独特创新,比如蔡震所作的一幅“水墨人物”,表现了民国时期一群开Party的狂欢男女。其实这只是蔡震所创作的一系列民国人物中的一幅,他希望用画作来表达出他对于上世纪30年代人们真实的生活方式的理解。