首页>新闻资讯>业界动态>2006

轻点鼠标买幅电子年画

来源:世纪在线中国艺术网 时间:2006.01.26

    小小的年画,真实地反映着生活的发展与变迁。在深圳,从传统木版年画,到“福”字贴、到最时髦的“电子年画”,都在同一时空并存着,多种文化交汇的城市特点在年画上得到了淋漓尽致的体现。
   

    传统年画:淡出市民家中

    近日记者前往深圳一些老居民区,去追寻深圳人的年画习俗。在西丽塘琅新村,记者看到这里不少老房子里的中堂,还贴有关公的画像,但大多数新一点的楼房,除了偶尔能看到一些“福”字贴外,已经看不到年画的痕迹。一位世居深圳的郭姓老人告诉记者,“过去每年都会贴年画,家家户户都贴”,老人告诉记者,早年的年画主要是贴“年年有余”、“门神”等。由于关公在南方人心中,有着非同一般的地位,因此郭老告诉记者“贴关公的也很多”。

    老人说那时过年家中会买好多张年画,大门、灶台、中堂都会贴。随着时代的变化,年画也在逐渐变化,老人告诉记者,上世纪60年代以后,家家户户都贴革命年画,《智取威虎山》等图案的年画几乎家家都有,充满了时代气息。到了80年代,各种流行电视剧成了年画的内容,替代了门画的传统主角秦叔宝和尉迟恭。

    老人说,现在过年还会贴春联,但画就不怎么贴了,一般就是贴个“福”字。跟老人的感慨一样,记者在深圳其他老社区看到,不少居民家里还贴有“福”字或者财神像,基本上看不到以年年有余、门神为主要内容的传统年画了。南水社区的李小姐说:“现在社区里大多数是贴福字,年画显得太土了。”

    家住彩田村的刘先生说:“现在大家都住楼房,根本就没地方贴画,另外墙壁都是刷的涂料,画贴了撕不掉,很影响房子美观”。

    深圳年画收藏家沈泓先生说:“传统年画的确越来越少,但现在的福字贴、财神像、甚至挂历都是由传统年画演变而来,都可以称之为年画。”因此沈泓先生认为,春节贴年画,祈福新春的传统心理已经在每个中国人心里扎了深深的根,即便是住高楼、过洋节,贴年画这种民俗不会消失,它只不过是以另外一副面孔出现在我们面前。

    深圳年画:财神窗花融合南北风俗

    记者日前在市内各年货市场看到,今年春节前,年画市场非常兴旺。在位于东门的鸿基工艺城,种类繁多、大小不等的年画已经上架,门神、福娃、琴棋书画等内容包罗万象,价格从几元至百元不等。

    在迎春花市,卖“福”字,财神爷、关公等贴画的摊位生意兴隆。记者了解到,一张“福”字贴价格最低也要5元钱,精致一点带金粉的都要几十元,装在镜框中的关公像甚至卖到一百多元。一位姓贺的摊主告诉记者,“这些都很好卖,主要是以‘福’字为主,今天上午已经卖了五、六十张”。一位姓丁的小姐告诉记者,“过年了,无论怎样,家里还是要有点节日气氛的”,记者看到,丁小姐一共买了6张“福”字贴,她说除了大门之外,家里每个房间都要贴一张。

    除了“福”字贴以外,红色剪纸也成了市民选购的热点。在体育馆的年货市场,记者在几家卖剪纸的摊位看到,剪纸图案既有关公、年年有余,也有迎春花,狗娃等,高中低档都有。都是契合新春气氛的大红色,不时有市民前来购买。记者在现场遇到一位买剪纸的大妈,她说:“我们陕西老家都会贴窗花的,现在来深圳过年,也要买几张贴上才像过年。”

    记者了解到,在深圳过年的人来自全国各地,许多市民仍然按照各自的传统习俗过年,北方人一般都贴窗花,南方人一般都是挂财神、关公图,深圳的年画市场也是应有尽有,融合了国内各地的年画特色。

    除了传统年画之外,很多地方还出现了用油画形式创作的“洋年画”。记者日前在大芬村看到,临近过年,许多色彩鲜艳比较喜庆的油画销路特别好,不少人专程开车过来,购买喜庆的油画用来装饰家庭。

    电子年画:突显E时代特色

    为了适应现代社会的发展,年画也在求新求变。除了逛年货市场、迎春花市以外,现在通过网络也可以购买到全国各地的年画。记者在网上看到,许多大型购物网都提供了网上订购年画服务,只需轻点鼠标就可以让年画送货上门。记者同时了解到,深圳也出现了专门从事年画代理的公司和网站。深圳某商贸有限公司,现在是中国最大的年画代理商,目前已经成为中国四大年画(天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊、四川绵竹)的广东及香港地区总代理。该公司总经理陈先生说,深圳本地的消费者均可以在其公司网站下单订购年画。

    记者发现,一种称之为“电子门神”或“电子年画”的形式正在年轻人中流行。在公交车或者地铁上,不时可以看到有年轻人拿着以年画图案为屏保的手机,有的还将这些图案发给其他朋友。记者在深南中路某证券公司看到,不少员工将电脑桌面设置成了传统年画图案,比如门神、年年有余等。该证券公司市场部的叶小姐说,“过年这几天将电脑桌面设置成年画图案,感觉挺有节日味道的。”她认为,“这也是对传统文化的一种重新发掘吧。”许多年轻人告诉记者,传统年画只能张贴,不能携带,

    使传播范围有了局限,随着各种现代信息设备的出现,“电子年画”这种新形式,既保持了传统民俗的精髓,又便于随身携带和传播,是传统年画另外一种形式的发扬。

    深圳市工艺美术行业协会副秘书长喻连生认为,现代年画应该求新求变,不能局限于门神、土地神等传统内容,从形式到内容等方面都可以推陈出新,再加之购买方式更加灵活多样,因此他认为“年画不会消亡,只要过年这个传统节日还在,年画总会以一个新的形式存在下来”。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...