首页>新闻资讯>业界动态>2018

"聚焦新时代——中国油画名家邀请展"在苏州美术馆开展

来源:雅昌艺术网 时间:2018.05.14

  2018年5月8日,由中国美术家协会油画艺术委员会、江苏省油画学会、苏州美术馆共同主办的“聚焦新时代——中国油画名家邀请展”在苏州美术馆开展。据介绍,这次展览是自1949年以来在苏州举办的水平最高的油画展览。
  展览共展出中国美协油画艺术委员会委员的代表作品76件。中国美术家协会油画艺委会主任杨飞云介绍说;“参展的艺术家们,是一批在我国四十年改革开放中成长起来的优秀力量,他们正处在艺术生命的旺年,每一位都是各自所在单位和地区的学术主力,在教学、创作和组织工作方面都分担着社会要责。汇聚如此多业已成名的顶尖艺术家,举办高水准的油画艺委会委员油画作品展,尚属首次,一方面油画家们用画笔记录时代风云、抒发满腔情感,以作品向社会汇报,相互启发,共同探讨学术未来;另一方面,对于宣传苏州文化,推动苏州乃至江苏的油画创作,也将起到积极作用。”
  杨飞云谈到:“中国美协第四届油画艺委会的学术宗旨是宏扬真、善、美的社会主义核心价值观。提高学术水平、提升学术质量,为创作新时代文质皆优的艺术作品而努力。美协油画艺委会、江苏省油画学会、苏州美术馆以‘澄怀观道’的学术追求,共同举办艺委会委员的油画作品展。新时代提出了新要求,新要求必须有新水平。艺术创作怎么突破习主席提出的‘有高原缺高峰,有数量缺质量的限制。’创作是一个艺术家的中心任务。而作品则是艺术家的立身之本。如何创作出新时代优质的新作品,来匹配中华民族大国发展的新成果,是我们每一位艺术家的时代使命。”
  5月12号下午,以“我的艺术追求”为主题的学术研讨会在苏州美术馆2号展厅举办,现场除参展的十余位国内一线油画家,还邀请了多位苏州地区的油画创作者,以及苏州大学艺术学院、苏州科技大学传媒艺术学院、无锡两所美术院校的师生近200人,艺术家们将就“为什么要这样画;为什么追求这样的风格;新时代对艺术有什么样的要求;怎么去迎接、去走入、去反映这个新时代”等话题展开讨论,旁听者也将通过现场提问与顶尖油画家们进行互动,相信这些前辈倾囊相授的经验教训、心得体会,将成为一次别致新颖又难能可贵的“大师课”、“高研班”,为后学们的探索与深造之路点亮前进的方向。
  回归中国油画祖庭  提升美育陶冶民众
  油画虽是舶来品,但与苏州渊源颇深,苏州在今天被誉为“中国近现代油画教育祖庭”。
  上个世纪二十年代,中国现代美术教育的先行者颜文樑先生在沧浪亭畔创办苏州美专,由胡粹中、朱士杰、颜文樑教授西画;1927年,留法归国的颜先生以“谋艺术进步和社会改善”为己任,创立了有“中国美术史上第一馆”之称的“苏州美术馆”,自此开启了向社会民众普及美术文化,提升民众艺术素质的大门。
  转眼九十余载,苏州美术馆传承颜文樑提倡美育、陶冶民众的初心,发挥“公器”职能,着力将国内外最好的美术作品引进苏州,将第一流的精品力作呈现给广大市民,旨在通过开阔眼界来提高大众对“美”的感受和欣赏能力,继而在潜移默化中提升自身修养。
  苏州美术馆馆长曹俊向雅昌艺术网表示:“我们的小孩子跟发达国家的小孩子最大的区别是什么,最大的差距在什么地方?我个人认为是在对‘美’的感受和欣赏层面上,如果我们的小朋友从很小的时候就能够看到最高水准的艺术作品,不断地累积,我想对他的成长,不论是人格塑造还是整个人的素质提高等方面都将很有助益,这种教育是润物无声的,这就是文化的力量。”为此,配套展览,苏州美术馆还将举办专题公共教育活动,通过导览、绘画课程等,引导更多未成年人了解、欣赏全国一流的油画艺术。
  一个人一个馆一座城
  从颜文樑到苏州美术馆再到苏州这座历史文化名城,人文积累深厚,既有雅致优秀的传统文化,又与国际充分接轨,开放包容的文化特质决定了这个城市美术馆独一无二的学术定位。
  近年来,苏州美术馆先后举办“贝聿铭文献展”、“苏州美术馆建馆九十周年大展——颜文樑文献展”等一系列文献展,通过如粒粒珍珠般的一个个名人,串联起苏州绵延悠长的文脉;同时,连续举办两届“江南如画——中国油画作品展”,打造我国油画界重要的高端学术品牌,为中青年画家提供展示平台,也获得了文化部全国美术馆优秀展览项目等奖项的肯定。
  苏州美术馆馆长曹俊表示,“作为美术馆来讲,一方面我们要深入挖掘优秀的传统文化,同时又要具有当代性、世界性,把传统与当下、与世界有机结合,美术馆应该是一个城市的窗口,通过这扇窗,让更多人看到苏州多元的美,体会到苏州文化深厚的感染力。”
  中国美术家协会油画艺委会主任杨飞云表示:“新时代的美术创作要有新要求,目前我国的油画创作已呈现百花齐放的面貌,抽象的、写实的、具象的、表现的各种绘画形式都有,在创作形式上已经很全面,很难再有新的突破,只能在画面内容的创作上提出更高的要求,从高原到高峰突破。”



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...