首页>新闻资讯>业界动态>2018

探索未知可能性 知美术馆以九件新媒体作品迎"开"展

来源:雅昌艺术网 时间:2018.04.26

  2018年4月25日下午,位于四川省成都市新津县君山路1号的知美术馆迎来“开”展。

  知美术馆位于中国成都新津老君山脚下,总建筑面积为2353平米。外形内敛、极具禅意,由国际建筑大师隈研吾设计,运用流水、瓦片等元素,使建筑与自然有机相融,空灵寂静,动静相宜,尽显生生不息、道法自然的东方哲学。美术馆VI系统由日本平面设计大师原研哉设计,由美术馆外观瓦片的元素构成,形成富有变化的水波纹样。

  美术馆旨在当代艺术的国际化语境中,探讨东方美学的过去、现在与未来。与此同时,“知”完全是一个开放的系统,从已知朝向未知,从眼前朝向无限。因而,知美术馆还将探索人自身的灵感与高科技的融合,在新媒体艺术领域进行前沿的可能性探知。建立对艺术史的完整度和开放性具有建设性意义的收藏及策展系统。“万物、见解、常新”是知美术馆的核心理念。

  本次展览作为期待已久的开馆仪式的庆祝活动,由张尕担任策展人,新时线媒体艺术中心(Chronus Art Center)联合呈现,展示了艺术家迈克尔·华金·格雷(Michael Joaquin Grey),奇科·马可姆特(Chico MacMurtrie),劳伦斯·斯塔夫(Lawrence Malstaf),森万里子(Mariko Mori),卡斯滕·尼古拉(Carsten Nicolai),尼克斯·德·尼斯(Marnix de Nijs),王功新(WANG Gongxin),王郁洋(WANG Yuyang),张培力( ZHANG Peili)的作品。这些作品都有一种永恒的反复,一种生生不息的转变,一种拥抱未知、无法预料之事物,拥抱一切潜在可能的精神。

  据策展人张尕介绍,展览名字为“开”自然呼应美术馆正式开启的重要时刻,某种新开端正积聚着力量;同时“开”作为一种运动,与九位艺术家的参展作品也有某种联系:参展的作品也都以某种形式保持“运动”、“变化”之感,无论是机械运动、电子运动、光影运动,甚至是参与者的被动运动,都与美术馆的“生生不息”有着呼应之美。

  王从卉作为知美术馆艺术总监,谈到此次机构的展览时表示,本次展览与首届Art Chengdu艺术博览会及其他机构一起有所动作,也是想形成一股合力,加速打造成都生态系统的形成。“就像我们这次的展览主题‘开’一样,打造一个区域的艺术生态并非易事,希望当地的画廊、美术馆、艺博会一起合力,加速好的生态系统的形成。合力的方向会激起一些浪花,但真正有生命力的系统的产生是需要时间去培育的。知美术馆有着长期的展览计划和清晰的定位,并会朝着这个方向努力持续的去推进。不仅是我们,希望连同其它机构、博览会一起,一同去夯实火爆的阶段,一年年的持续,形成艺术生态良好的局面。”

  



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...