首页>新闻资讯>业界动态>2018

全国美展调研走进贵阳:中国美协"第13届全国美展"西南片区调研会成功召开

来源:雅昌艺术网 时间:2018.04.26

  4月23日下午,贵阳孔学堂迎来一项重要美术活动--第十三届全国美术作品展览西南地区调研工作会隆重召开。会议旨在以西南地区为主体,对第十三届全国美术作品展在该地区的作品组织、展区规划及评选进行了全面调研。

  由文化和旅游部、中国文联、中国美协共同主办的全国美术作品展览,每5年举办一次,是国家最具影响力的艺术赛事与艺术盛事。这项全国规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展迄今为止已成功举办12届,成为创造中国美术时代高峰的重要品牌活动。

  本届(十三届)展览将于2019年下半年举办,为完善展览的机制和运作模式、更好地展示新时代美术风貌,中国美协在今年3月便启动了展览前期系列调研工作,于3月28日和4月13日分别在北京和杭州举行了华北片区调研会和华南片区调研会,全面搜集各省市对本届展览的意见和建议。

  本次针对西南地区的调研工作会是展览前期系列调研工作的最后一站,由中国美术家协会主办,贵州省文联、贵州省美协承办,来自贵州、重庆、陕西、四川、湖北、甘肃、广西、云南、西藏等西部14个省市的文化厅、文联、美协相关负责人参会。会上,中国文联相关负责人对第十三届全国美术作品展览的举办计划,第十一届、十二届的变化和特点,第十三届的奖项设置,展区申办方式,以及展区申办评分标准等基本情况做了简要介绍。各参会省市相关负责人各抒己见、互相交流,在全国美术作品展览的学术原则、评委构成、展览机制、宣传推广等方面提出了诸多富有实际价值,且具有可操作性的意见和建议。

  近年来中国美协每年都把几项活动放在贵州举办,这一次又把这个重要的会议安排在贵州召开。23日下午中国美协“西部青年美术高研班”也要到达贵州进行写生创作教学;而上周中国美协徐里书记带队的四位专家刚刚结束在贵州的贵州双百工程美术高研班培训工作。今年下半年中国美协还要在贵州举办以“新时代、新意象”为主题的全国山水画展览等多项活动,这都是中国美协对贵州文化艺术事业、特别是美术事业发展的肯定和鼓励支持,是对贵州文化艺术资源的热情关注和深入挖掘。

  在会议上,贵州省文化厅、贵州美术馆将提出申办本届全国美展的综合材料绘画展区工作的申请,力争举全省文化艺术界、特别是全省美术界的合力,以不一样的热情周到服务和不一样的硬件设施,为全国美术大展注入不一样的贵州特色、贵州魅力。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...