首页>新闻资讯>业界动态>2018

"大道成器"国际当代陶艺作品展开幕 涵盖当代陶艺领域的多面思考

来源:雅昌艺术网 时间:2018.04.24

  2018年4月22日,“大道成器——国际当代陶艺作品展”在清华大学艺术博物馆开幕。展览邀请海内外有影响的陶艺家69人,展出当代陶艺作品83件。

  展览按照“融合延伸”“见微知著”“象外之韵”“聚集拓展”四个单元进行展示,将不同形态、不同观念和不同制作技术的作品并置,展现东西方艺术家对陶艺的不同理解和体验。

  见微知著 瓷韵无限

  作为中国传统艺术典范形式之一的陶瓷艺术,历经千年炉火,早已深得材质外在之美,尽传精神内在之秀,成为构成当代艺术领域的一个重要组成部分。成器之道一为天工,一为人巧,陶瓷艺术成就于材料、技法、烧造的相得益彰。作为手造之物,如何摆脱匠气甜俗的格局,免于燥气与火气的痕迹,把握色彩晕染的层次,早已不是当代陶瓷艺术家的用心之处了。以小见大,在陶瓷艺术作品中呈现对自然的认识,对世界的感悟,创造一个与自我生命相关的境界,则是更多当代陶瓷艺术家的诉求。或许陶瓷艺术的意境就在其本身,无需高贵的条件,一团泥,一炉火,就是一个自在圆足的精神世界,足以诉说自身与世界的深层关系。

  聚焦当代 汇通中西

  “大道成器—国际当代陶艺作品展”聚焦当代陶艺,它摆脱了传统的制作方式和审美趣味,代之以自由表达之形式,注重陶艺家情感体验的传达,呈现出变化多样的时代风格。西方现当代陶艺的发展与现当代艺术相关,深受抽象表现主义、波普艺术、超现实主义等艺术运动的影响。中国现当代陶艺则是在本土传统和西方现当代艺术的双重影响下发展而来的,既有明显的本土中国风,又蕴含了一些流行的国际陶艺语言。近年来,中国陶艺的发展日益多元化和个性化,中国陶艺家对本土传统与外来风格之间的处理越发成熟,与国际陶艺界的交流和互动明显增强。本次展览将中国当代陶艺作品与世界各地当代陶艺作品同台展出,展现了东西方艺术家对陶艺的不同理解和体验,使之成为名副其实的中外陶艺的切磋与对话。

  传播交流 人文日新

  清华大学艺术博物馆此次主办的“大道成器—国际当代陶艺作品展”作为传播交流项目得到了国家艺术基金的大力支持,展览致力于推动中国文化艺术与世界文化艺术的交流,传播具有悠久历史的陶瓷艺术在当代语境下的发展与创新。该展览在清华大学艺术博物馆举行的特别之处还在于,这些来自海内外的当代陶艺作品还将与馆藏瓷器精品同场展出,这是跨越世纪的回望与对话,中国传统陶瓷与国际现代陶艺的碰撞将在诸多方面带给我们新的思考和启发,加深观者对于陶瓷艺术的认识与理解,并为丰富清华大学“人文日新”的校园文化做出贡献。

  “大道成器——国际当代陶艺作品展”由国家艺术基金支持,清华大学艺术博物馆主办,自2018年4月22日展出至9月9日,在清华大学艺术博物馆四层7号、14号展厅精彩呈现。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...