首页>新闻资讯>业界动态>2018

"铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展"亮相故宫博物院

来源:新华网 时间:2018.04.20

  “铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展”(Treasures from The Al Thani Collection)于2018年4月17日至6月18日亮相故宫博物院午门展厅和西雁翅楼展厅。展览共设两大部分:“瑰丽梵星:印度高级珠宝展”(Gems and Jewels from India)和“皇室臻选:艺术珍品展”(Masterpieces from a Royal Collection),呈现来自阿勒萨尼收藏(The Al Thani Collection)的270余件珠宝杰作和280余件稀世珍品。

  阿勒萨尼收藏之“瑰丽梵星:印度高级珠宝展”将带领观众踏上一场从16世纪至今的印度珠宝奇异之旅,这场富丽堂皇的旅程透过富有历史意义的印度传奇珠宝杰作,展现跨越五个世纪的精致艺术品味和完美手工工艺。本次收藏展带来了一系列印度珠宝艺术的巅峰之作,呈现了从莫卧儿王朝直至现代的印度珠宝艺术。展品中引人注目的藏品众多,其中不乏富有历史意义的皇室珍宝配饰,以及卡地亚等欧洲知名珠宝制造商在印度传统珠宝形式启发下制作的精美珍宝。因收入众多珍品,阿勒萨尼收藏已成为全球印度珠宝收藏中最丰富的系列,此次展出总计270余件(组)。

  阿勒萨尼收藏之“皇室臻选:艺术珍品展”列展共计280余件来自世界各古代文明的文物和现代艺术佳品,前后跨越5000年历史,见证了人类创造力的发展,均为罕见的历史瑰宝。其中多件艺术珍品均为世界范围内首次向公众展出:横贯中亚、近东、埃及、希腊乃至地中海的珍贵艺术文物可追溯至远古世界;来自古代中国、非洲和美洲的艺术珍品则探索了涵盖神灵崇拜、皇家品味和技术成就的广泛主题,揭示了世界各地人民的共同价值观;丰富穆斯林艺术品展现出伊斯兰世界的多元艺术;来自文艺复兴时期和巴洛克时期的一系列壮观欧洲展品则呼应了古典时代,并记录了王朝统治。

  “瑰丽梵星:印度高级珠宝展”和“皇室臻选:艺术珍品展”的夺目藏品大都出自卡塔尔皇室成员谢赫·哈马德·本·阿卜杜拉·阿勒萨尼殿下(His Highness Sheikh Hamad bin Abdullah Al Thani)的珍藏。故宫博物院也精心挑选5件藏品,分别融入两个单元,在内容上与卡方展品呼应,将“铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展”的精美程度推向新高。本次展览双方策展人分别为阿勒萨尼收藏策展人阿敏·加法尔博士(Dr. Amin Jaffer)及故宫博物院宫廷部主任王跃工。