首页>新闻资讯>业界动态>2018

"独具匠心——中国工艺美术40年回顾展"于中华世纪坛开幕

来源:艺术中国 时间:2018.04.11

  2018年4月6日上午10点,由工业和信息化部工业文化发展中心主办、国家艺术基金支持的“独具匠心 中华精神—中国工艺美术大师作品40年回顾展”在中华世纪坛举行开幕。

  本次展览征集了第一至第六届中国工艺美术大师作品近300件(套),涉及陶瓷、织绣、雕刻、印染、金属工艺等诸多艺术品类。参展作品技艺精湛、巧夺天工,代表了当代中国工艺美术的最高水准。而这也是首次全面系统的展示四十年来中国工艺美术大师的优秀作品,展现中华文化的理念,智慧,气度和神韵。

  中国的工艺美术事业,是中国文化历史潮流中重要的原创力量,在长期的社会进步过程中,中国工艺美术大师们是中国工匠精神的杰出体现,是基础的核心力量,这也是本次展览的意义所在。展览从国家战略层面体现工匠精神,体现原创设计,体现民族特点,体现独特、唯一的文化自信的能量。

  此次展览还得到了国家艺术基金的资助。1979年以来在国务院主管部门的支持下,国家艺术基金评选出的中国工艺美术大师不仅推动了工艺美术行业的快速发展,而且对于支持中华文化的继承和创新具有重要作用;对于延续千年艺术生态,抢救民族文化资源,保持独具智慧的传统观念特色具有不可代替的作用。

  举办此次展览,既是对历届中国工艺美术大师精湛技艺的展示;也对中国工艺美术大师所产生的学术价值、艺术价值的一次的回顾总结展览;更是验证了中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

  展览持续至4月10日。随后还将在西安当代美术馆(4月18日-4月22日)、莆田工艺城(4月28日-5月2日)、景德镇美术馆(5月9日-5月13日)、上海工艺美术职业学院( 5月18日-5月22日)和青岛国际会展中心(5月25日-5月29日)进行巡展。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...