首页>新闻资讯>业界动态>2018

为祖国河山立传——新时代《长江万里图》亮相国博

来源:艺术中国 时间:2018.04.10

  2018年4月3日至13日,由中国画学会主办的“美术创作工程《长江万里图》巨幅长卷展”在中国国家博物馆举行。中国画学会会长龙瑞,全国政协委员周建平,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为开幕式上致辞,中国画学会秘书长邓维东主持开幕式。

  《长江万里图》是以新时代的长江为主题的美术创作工程,是一种叙事性的巨作。画卷全长200米,高1.5米,全面地展示了新时代长江的自然风貌和文化景观。从源头雪山到高原绿洲,从长江三峡到江汉平原,从苏州园林到东海入海口,整幅作品雄浑磅礴、起伏跌宕、风光万千。一幅长卷,仿佛是一个跨越千年的时间长廊,浓缩了浩荡长江的沧桑巨变、万里风光。《长江万里图》不仅是画出一幅新时代巨制的山水,更是在画出了一条中国人心中砥砺奋进的文化长河,画出了长江两岸人民的现实与未来。

  整个创作过程历时一年之久,中国画学会召集全国最优秀的50多位美术家们,成立了《长江万里图》创作艺术委员会,广泛收集长江各类史料,经过多次研讨和论证,委员会专家们最终确定,以表现新时代的长江面貌,反映长江文化精神,突出时代性作为美术工程《长江万里图》的创作主旨,同时还制定了从草稿、小稿、采风、中稿到大稿的创作流程。 

  《长江万里图》不同于古代的山水画,是文人骚客案头观赏、手头把玩的私人物品。它是一种公共艺术品,这种艺术品是要放在美术馆、博物馆供大众观赏的公共艺术,符合时代主旋律,展现我们这个时代和我们这个社会的特点,让所有人都能够欣赏、能够共享的艺术成果。

  岁月更迭,风雨沧桑。改革开放40年,长江发生了翻天覆地的变化。长江沿岸的变化,更使我们感受到大河之美,感受到新时代的进步。《长江万里图》正是美术家们记录这一历史巨变,为新时代的长江造像的鸿篇巨制。

  习总书记多次讲到:“绿水青山就是金山银山。”长江不仅是我们的母亲河,而且见证了我们伟大祖国的崛起。《长江万里图》表现的正是我们要坚守的文化自信。放到文化大背景里来看,这幅作品本身所具有的这种史料性、历史感,足以让任何一位观众站在这幅作品的面前的时候,都感到振奋而激动人心。

  为祖国河山立传,美术创作工程《长江万里图》巨幅长卷是当代艺术家们利用中华民族特有的中国画艺术形式——山水长卷进行的集体创作,以超越时空的文化视角进行大的艺术概括,充分体现了新时代的艺术审美。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...