首页>新闻资讯>业界动态>2018

国家艺术基金项目《丝路国际艺术策展培训》海外研修在德国杜塞尔多夫市开班

来源:雅昌艺术网 时间:2018.03.27

  2018年3月22日上午,由陕西省文化厅指导、西安建筑科技大学主办、DCKD德国德中艺术设计交流协会协办的国家艺术基金项目《丝路国际艺术策展培训》德国部分课程在杜塞尔多夫DCKD莱茵美术馆开班。
  西安建筑科技大学艺术学院姜涛副院长、德国DCKD德中艺术设计交流协会代表Gerhard Philippen先生、《丝路国际艺术策展培训》项目德方总顾问Jürgen Büssow先生出席开班仪式,开班仪式由德方策划舒阳先生主持。德国DCKD德中艺术设计交流协会项目工作小组成员以及来自全国多个著名美术馆、艺术院校和独立策展等领域的30名学员共同参加了开班仪式。
  《丝路国际艺术策展培训》项目,旨在根据“新丝路”国际文化交流当前和长远发展需求,汇聚国内外资源,对学员进行集中培训,为我国艺术博物馆、美术馆乃至整个文化艺术领域的国际化、高层次、复合型创新人才的培养发挥积极作用。
  开班仪式上,德国DCKD德中艺术设计交流协会代表Gerhard Philippen先生致词,表达了对远道而来的各位专家和学员的欢迎,同时对各位专家和学员给予培训项目的支持表示由衷的感谢。Gerhard Philippen先生简要介绍了DCKD协会的发展历程、运营理念和近期协会的各项中德合作大型交流项目。
  西安建筑科技大学艺术学院姜涛副院长代表主办方西安建筑科技大学艺术学院和本次培训的全体学员,向DCKD协会对此次培训的精心筹备表示衷心感谢。姜涛副院长表示,在国家艺术基金的资助下,西安建筑科技大学艺术学院将拓展国际合作与交流平台。为中国策展行业的从业者提供深入学习德国策展行业先进经验的机会,希望学员们在本次培训中,增强中国策展人的使命感,并将学习成果运用到实际工作中,学有所得、学有所成,进一步探索新模式与新方法,将我国的优秀艺术文化传播至海外。
  德国杜塞尔多夫是世界著名的艺术之都,在这里诞生了许多著名艺术家,在市内众多世界著名艺术博物馆里非常系统和全面地展出二十世纪现当代艺术。丝路策展培训项目德方顾问Jürgen Büssow先生希望学员可以积极参与德国的艺术活动,了解德国的艺术设计、艺术管理及艺术资金设置,比对中德两国博物馆工作的安排,立足国际视野,保持密切沟通,推动中德两国在艺术策展领域更广阔的合作。Jürgen Büssow先生表示,在培训过程中会将策展经验与中国同行进行分享,也期待两国间的文化互访与交流能够促成双方更加深入的合作与长远发展。
  据悉,《丝路国际艺术策展培训》将在德国对学员进行为期一个月的专业化、系统化培训。培训期间,拟将课堂教学与艺术策展实践相结合,有针对性地设置专题授课、交流考察、项目实训、讲座交流等多种形式的课程内容。在理论培训课程中,将有来自德国艺术市场、顶级高校及知名艺术机构的多位专家及职业人士为学员现场授课,分享德国的展览教育与策展经验,如科隆大学教授Nadine Oberste-Hetbleck博士将从画廊业与大型艺术博览会、艺术品拍卖与重要艺术收藏机构、收藏家和收藏基金等方面对学员传经授道;杜塞尔多夫艺术中心策展人Anna Lena Seiser先生将就公益展览机构与项目、独立非营利展览机构与项目、展览现场等不同层面对德国艺术展览进行讲述;杜塞尔多夫市文化副市长Hans-Georg Lohe先生为学员介绍了德国艺术法规与政策。在艺术实践培训中,舒阳先生和Jürgen Büssow先生将为学员主题策展方案的实施,全程提供指导与帮助。此外,德国DCKD德中艺术设计交流协会为学员们安排了一系列艺术展馆参观、工作坊实践、主题交流座谈等活动,帮助学员迅速融入到培训项目和学习环境中,提高学员参与课程的积极性和主动性。