首页>新闻资讯>业界动态>2018

香港邮政将发行特别邮票展示传统习俗

来源:新华社 时间:2018.02.28

  香港十分重视传统文化,处处保留着独特的民间习俗。香港邮政于27日发行一套以“节庆民间习俗”为主题的特别邮票及相关集邮品,展示具有浓厚地方色彩的传统习俗。

  香港邮政22日召开记者会,香港邮政高级经理(集邮推广)李振宇介绍了这套邮票的设计特色和销售安排。特别邮票包括1套6枚邮票、小全张、套折、正式首日封,以及特为此套邮票设计的特别邮戳。

  这套邮票上印有6个不同民间习俗的插画,包括贴挥春、抛宝牒、上头炷香、转风车、求签和舞麒麟,画中用一双以银线勾勒的手展示正在进行民间习俗表演的手势,颇具特色。

  李振宇说,贴挥春和舞麒麟已被列入香港非物质文化遗产名录,这套邮票既展现了香港地方特色,也具有重要的文化意义。

  记者了解到,挥春也作春联、门联,每逢农历新年,市民都习惯在家里或商铺张贴写有“出入平安”“万事如意”等吉祥话语的挥春,祈求来年大吉大利。而舞麒麟则是一种传统民间表演艺术,多在节日及喜庆的仪式中出现,表演者配合节奏音律,舞动麒麟的头和身,相传可以送上祝福、驱除煞气。

  抛宝牒的风俗由来已久,人们会在宝牒写上名字和愿望,将之抛到许愿树上,据说抛得越高,愿望就越容易实现。上头柱香是指人们在正月初一来临之时向神灵奉上第一炉香,除了表示虔诚外,还为了拿个“好意头”,祈求新一年事事顺利。

  此外,市民会在正月初三前往车公庙以转风车祈福代替向亲友拜年,祈求来年行好运。而求签这一习俗常见于华人庙宇,市民在庙内指定位置跪下,摇动签筒,让签枝掉出,然后到庙外的摊位领取签文,祈福许愿。

  这套邮票由香港设计师郑嘉伟设计,并以法国平版加烫压印刷技术印制。李振宇表示,预计这套邮票涵盖的顾客群很多,它的主题和设计深受本地人欢迎,而其中融入的西方设计概念也会吸引想要了解中国传统文化的外国友人。