首页>新闻资讯>业界动态>2018

手绘纽约版《清明上河图》迎春节 纽约涌现"新年俗"

来源:新华社 时间:2018.02.27

  2月16日是中国农历大年初一。美国纽约数百名学生当天在林肯中心大卫·葛芬音乐厅过了一个难忘的中国新年,而最引人注目的,是他们共同创作了一幅纽约版的《清明上河图》。

  当天的“中国新年学生日”活动是第四届“欢乐春节·艺术中国汇”系列活动的一部分。活动主办方之一美中文化协会主席杨雪兰在接受新华社记者采访时说,2016年起,纽约成为继旧金山之后第二个宣布公立学校春节放假的美国大城市,春节已不只是美国华裔庆祝的节日,也是纽约市民及110万学生共同的节日。举办这个活动的目的不仅是让学生们体验纽约对多元文化的包容,更要让他们理解欢庆春节的文化内涵。

  当天上午,大卫·葛芬音乐厅披上了喜庆的盛装。由中国中央美术学院设计的长30多米的“欢乐春节·艺术中国汇”主视觉图悬挂在大厅正面,音乐厅二层阳台还竖起两只憨态可掬的大型充气金犬。

  大厅正中墙上挂着一幅长约12米、标有纽约主要地标的待完成画卷。这幅画卷由中央美术学院设计,灵感来自中国国宝级名画、描绘北宋都城汴京的风光长卷《清明上河图》。活动开始后,来自纽约5个区的学生现场作画,描绘各自的学校生活、所在区的繁华街景、宠物、美食。形态各异的小狗形象频频出现在学生们的笔下,展现了他们共庆狗年的喜悦。随后,他们将画作贴在画卷相应的位置,合成一幅纽约版的《清明上河图》。组织者还特意将《清明上河图》和这幅新作上下一起展示,相映成趣。

  活动现场还展出了中国儿童的150幅国际公益绘画比赛获奖作品。17名获奖的中国小画家也来到纽约,参与学生日活动。

  展览之外,还上演了一系列丰富多彩的节目。孩子们跳起中国民族舞,小钢琴手们演奏了多首中国民歌和西方经典名曲。中国琵琶演奏家闵小芬和二胡演奏家王国维也前来助阵,为林肯中心带来浓郁的“中国风”。

  与中国传统文化相关的各种趣味活动更是增强了节日的热闹氛围,其中糖画表演台前排起了长龙。出自糖画世家的吴毅与陈昌伟仅凭一把铜勺和一些热糖浆,就能制作出栩栩如生的蝴蝶、蜻蜓、狗、猴、龙等形状的糖画,让学生和家长们大开眼界。这种好看又好吃的艺术品,让家住纽约唐人街附近的诺拉和其母亲赞叹不已,她们虽然每年都和唐人街的华人一起庆祝春节,但还是第一次见到这么奇妙的东西。

  “中国新年学生日”活动首次举行即受到纽约市民的欢迎,有望与纽约爱乐乐团新年音乐会、帝国大厦春节点灯、哈得孙河新春主题焰火、大都会博物馆系列中美艺术主题展等一起,成为深受纽约人喜爱的“新年俗”。

  所谓“新年俗”,是与纽约唐人街等地的新春花车游行、舞龙舞狮表演、美食庙会等传统年俗相对而言的。这些“新年俗”大大丰富了当地春节的文化内涵,彰显了纽约多元文化大都市的包容力,使得春节日益成为华裔、亚裔乃至全体纽约人“喜闻乐过”的节日。

  纽约“新年俗”的单子势必越列越长。位于时报广场边上的杜莎夫人蜡像馆16日也披红挂彩。为庆祝中国农历新年,该馆当天在顶楼特别推出刘翔、刘嘉玲和甄子丹蜡像展览,展厅在红灯笼、油纸伞、春联等中国文化元素的衬托下,生动而喜庆。

  “来我们这里参观的中国游客很多,我们想让他们有宾至如归之感,”蜡像馆营销负责人克里斯蒂娜·霍埃尼对新华社记者说,“正如你看到的,(纽约)第五大道、麦迪逊大街等不少商店都开始庆祝中国新年,我们也不甘落后,要加入这个大Party。”



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...