首页>新闻资讯>业界动态>2018

博物馆头条:快餐巨头+博物馆行销国宝主题,KFC这回玩大了!

来源:博物馆头条 时间:2018.02.05

  继“爱情、创客、大熊猫、英雄联盟”等成为肯德基新开主题餐厅的灵感来源后,2018年新春伊始,文物国宝成为了KFC主题餐厅新主角,这一次肯德基联手中国国家博物馆,甄选17件国宝,将他们请进了中国大陆18个城市的主题餐厅,消费者可以边吃汉堡边和历史对话。在这些主题餐厅内,无论是从空间装饰风格、营销海报,还是食物包装盒、托盘底纸、小食拼盘图案等,处处体现着国宝文物元素。不能到店的顾客还可选择“全家桶”外卖,上面印有《明宪宗元宵行乐图》图案,顾客能在家里欣赏这幅行乐图最精彩的华章。

  17件国宝和18个城市对应主题如下:

  上海与《明宪宗元宵行乐图》共赏佳节美景

  苏州和《明宪宗元宵行乐图》畅谈意趣风华

  诙谐幽默的击鼓说唱陶俑来到成都

  北京孝端太后凤冠珠翠摇曳

  人面鱼纹彩陶盆向西安诉说人与鱼的羁绊

  武汉迎来战国时候的冰箱——青铜鉴缶

  精美的鎏金神兽青铜牌饰来装饰长春

  庄严无双的后母戊鼎相约郑州

  东汉陶船驶进了造船历史悠久的广州

  济南等来了“钟爱”古朴花纹的彩陶背壶

  龙泉窑青釉菊瓣纹盘和深圳相映成趣

  《芙蓉双鹭图》停歇于无锡欣赏美景

  《榜葛剌进麒麟图》来和福州小伙伴打招呼

  哈尔滨可以看见《鄂伦春族图》飒飒英姿

  《南都繁会图卷》让南京重温明朝盛况

  《龙凤呈祥年画》和天津拜早年

  针对国际快餐巨头KFC的本次国宝营销行动,博物馆头条今天采访了知名博物馆学专家徐纯教授,她直言“其活动意义绝对在我预料之上”。她认为:

  生活就是文化的表现,美国人的Disney(中文译为迪士尼、迪斯奈)是最好的代表,全球化后它成为“文化产业”流通全球,当然追随着Disney的麦当劳、KFC也是,现在我们的哪个车站少得了麦当劳、KFC?

  在这些地方同时也输入我们的国宝,让我们的国民在崇尚吃麦当劳、KFC的消费文化之余,也看看自己的国宝,顺便提醒他们一下去国博看看,生活中吃的时刻也可以耳提面命的告诉大家,我们还有国宝在人间!如果也把它输入美国与世界的麦当劳、KFC,那就是我们的“文化产业了”!

  博物馆智库网(筹)、博物馆头条主编折彦龙注意到,主题型餐厅无疑是肯德基品牌更新计划的一大重点,也是促进门店营销的新概念。肯德基最有购买力的核心消费者之前是80后、90后,现在是00后,肯德基调整与年轻消费者对话的方式,使用传统文化牌,应用国宝文物元素抓住消费者,这给博物馆文创工作带来新的思考,当博物馆界在绞尽脑汁思考如何使得“博物馆+”能为自身工作带来效益的同时,社会上的商业力量已看准“+博物馆”能为他们带来巨大且良好的营销口碑,这种“+博物馆”甚至是一种低成本的营销策略。如这几年兴起的“商场+美术馆”、“商场+博物馆”、“酒店+博物馆”、“商业地产+博物馆(群)”、“咖啡厅+博物馆”等。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...