首页>新闻资讯>业界动态>2018

法国艺术家安格尔画作首次离开欧洲来华展出

来源:新华网 时间:2018.02.01

  “学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”30日在中国国家博物馆亮相,参展的103件学院派艺术精品均来自世界闻名的巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心。其中,杰出的艺术大师多米尼克·安格尔的《朱庇特与忒提斯》是首次走出欧洲、来到中国。

  展览分为两个部分,集中展示了从法国大革命到第一次世界大战期间的法国艺术以及法国社会风貌。在“巴黎国立高等美术学院:美的圣殿”部分,展品系统展示了巴黎高等美术学院对19世纪艺术家的培养,以及罗马大奖等重要的竞赛制度对于艺术风格的塑造。在“沙龙美术舞台犹如时代的镜子”部分,观众将欣赏到在包括《朱庇特与忒提斯》在内的大量沙龙中获得声誉的重要作品。

  本次展览的中方策展人、中国国家博物馆展览策划与美术工作部副主任潘晴表示,与以往观众能直接看到艺术大师们成熟的作品不同,这个展览完整呈现了一些名家在艺术道路上成长的过程。

  “一些展品这次来到中国参展的过程非常不易。”潘晴举例说,为了让《朱庇特与忒提斯》安全、顺利地“乘坐”飞机,工作人员专门为它特制了运输箱。

  据介绍,该展览将持续至5月。法方策展人菲利浦·杰奎琳还将于展期内在中国国家博物馆学术报告厅举办“一个美术的梦——从巴黎到北京”的讲座。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...