首页>新闻资讯>业界动态>2018

敦煌莫高窟文创产品赴德国法兰克福展览

来源:中国美术馆 时间:2018.02.01

  记者从敦煌研究院获悉,来自世界文化遗产敦煌莫高窟的文创产品于1月27日至30日在德国法兰克福展览中心展出。

  此次赴德展出的敦煌莫高窟文创产品,有涂色书、羊毛丝绸手作、明信片、二十四节气电子历,魔方、VR(虚拟现实)展示等约30件。这些产品借助现代科技和艺术手段,重新阐释了古老敦煌。

  “展览强调敦煌元素中国际文化的交流,通过古老的丝绸之路,将敦煌文化中的自然、植物、乐器等元素与欧洲文化艺术元素连接沟通。”敦煌研究院文化创意研究中心副主任陈海涛介绍说。

  其中,赴展的“敦煌口脂”是敦煌研究院最新推出的文创产品。“口脂”是中国古代的口红。古代妇女用手指蘸取装在小盒中的红色口脂涂在唇上用以装点面容,口脂常与胭脂通用。这款“敦煌口脂”的色彩来自敦煌壁画,由纯植物制成,表面有代表吉祥的四叶草金箔,口脂与金箔均可食用。口脂盛放在中国古代名窑龙泉窑的青瓷中,因在制作时加入了敦煌土,釉面呈现出水波纹与沙漠纹路交织的效果,意为“一带一路”。

  莫高窟位于甘肃省敦煌市,开凿于公元366年,至今保留着735个洞窟、4.5万平方米壁画及2000多身彩塑。敦煌文化涉及艺术、政治、经济、宗教等诸多方面,被称为中国古代的百科全书。

  据介绍,此次“中国文博创意”展由中国文物交流中心与法兰克福展览(上海)公司联合举办,共计包括敦煌研究院在内的18家中国文博机构的700余件(组)文创产品参展。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...