首页>新闻资讯>业界动态>2018

中国美协纪念五老 潘天寿、李桦、李可染、叶浅予、张仃诞辰座谈会举行

来源:雅昌艺术网 时间:2018.01.17

  为了纪念美术家潘天寿诞辰120周年,李桦、李可染、叶浅予诞辰110周年,张仃诞辰100周年,追忆和缅怀五位先生为开拓和建设新中国美术事业做出的重大贡献,学习和弘扬他们在革命艺术生涯中所表现出的坚定信念、求真精神和崇高品德,2018年1月15日,“纪念潘天寿、李桦、李可染、叶浅予、张仃百年诞辰座谈会”在北京召开。
  本次活动由中国文联、中国美协主办,中央美术学院、中国美术学院、潘天寿纪念馆、北京鲁迅博物馆、李可染艺术基金会、叶浅予艺术馆、清华大学张仃艺术研究中心协办。
  中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国文联国内联络部主任刘尚军,中国美协副主席王明明、李翔、吴长江、吴为山、范迪安,中国美协顾问常沙娜、杨力舟,潘天寿之子、中国美协顾问潘公凯,中国美协艺委会代表薛永年、王迎春、刘曦林、沈尧伊、杜大恺、徐鹏飞、高荣生、刘健、郑工、王华祥、殷会利、李剑平,中国美协研究会代表蒋采萍、李宝林、陈雅丹,专家代表杨澧、龚建新、张立辰、楼家本、姜宝林、赵力忠,各省美协代表李宝堂、杨国新、王学辉、罗江、祁海峰、郐振明、董从民,协办单位代表清华大学张仃艺术研究中心副主任卢新华、北京鲁迅博物馆文保部副主任夏晓静,叶浅予纪念馆馆长舒玉春,家属代表李桦先生家属王尽晖,李可染先生家属代表胡志国,叶浅予先生家属叶明明、金正平、金朔,张仃先生家属张郎郎、张大伟、周小春、刘延沛等出席座谈会。会议由中国美协分党组成员、副秘书长杜军主持。
  左中一在讲话中高度评价了五位先生的艺术成就。他认为,潘天寿、李桦、李可染、叶浅予、张仃五位美术界前辈,是中国文艺界老一辈的杰出代表,是德高望重的美术大家。他们毕生倾情于中国美术事业,参与和见证了20世纪中国美术发展,在多个领域为中国美术做出开拓性的独特贡献,他们的艺术作品和艺术思想已经成为中国现代美术的精神传统和文化财富,他们所开拓的事业、奠基的领域也已经枝繁叶茂、硕果累累。
  左中一强调,党的十九大描绘了新时代宏伟蓝图,吹响了新征程前进号角。新时代为我国美术事业、文艺事业展现了无限光明的前景,同时也赋予文艺工作者崇高的新的文化使命。发扬广大包括五位美术大家在内的老一辈艺术家的崇高精神和优良传统,对于坚定文化自信,促进美术事业发展,推动文艺繁荣兴盛具有重要意义。纪念五位美术大师,就是要像他们那样坚定理想信念,确立正确的价值追求;也要像他们那样坚守中华文化立场、勇于探索创新;还要像他们那样靠人格、靠作品立身,始终追求德艺双馨。
  徐里在讲话中简要回顾了五位先生的艺术历程,他表示,潘天寿、李桦、李可染、叶浅予、张仃五位先生是中国美术事业的开拓者、奠基人、领路人和建设者,他们是卓越的艺术家,也是杰出的美术教育家。他们的人生经历和艺术活动与中国现代美术的发展休戚相关;他们的教育思想和学术观点对美术教学体系和人才培养模式的建立有重大意义;他们的杰出成就在中国现代美术史上创造了时代的高峰、树立了不朽的丰碑。
  徐里强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都离不开文化所激发的精神力量,离不开文化自信的重要作用。五位先生的一生,以及那一代美术家的一生,始终响应着国家民族的需要与召唤,以坚定的信仰和矢志不渝的精神,在岁月的浪沙中淘炼艺术的真金,无论任何艰难困苦,他们从未放弃对信仰的坚持,从未放弃对真理的追求,从未停下与时代共进的脚步。他们对中华民族充满信心,对中国文化充满信心,对中国未来充满信心。
  刘大为在讲话中指出,五位老先生是从新民主主义革命到新中国成立期间,新中国美术的奠基人和开创者,以各自精深的艺术思想、深厚的专业造诣、辉煌的艺术成就,为中国美术事业作出了巨大的贡献。
  他谈到,恩师李可染先生在教学过程中克服自身困难,秉持坚定的艺术信念、教书育人的责任心,将对传统中国画的理解、传统笔墨的继承,通过写生描绘自然的光影、层次创造了李氏山水,先生自称“白发学童”,在艺术道路上矢志不渝、砥砺前行。叶浅予先生爱憎分明、一丝不苟的教学态度,严肃认真的教学精神,使其在研究生求学期间受益颇深。
  在进入中国特色社会主义新时代,纪念五位老先生百年诞辰之际,举行此次研讨会具有重要和特殊的意义。作为学生,我们为曾有幸亲聆老先生教诲的艺术家深感幸运,也需要把老先生的师德师风、中国的文化自信,融入到弘扬新时代的中华优秀文化之中,身担其责,不负其教诲。
  王明明在讲话中谈到在习近平总书记关于文艺创作的“高原”和“高峰”问题。为什么20世纪中国美术史上出现了诸多大师?这其中的艺术规律是最重要的。万变不离其宗,每位大师各有其特点,在20世纪东西方文化的碰撞中,他们着重解决了文化的体用问题。什么是体?我们中华民族优秀传统文化与精神是体。西方文化如何去用?作为文艺工作者,我们应认真总结20世纪这一大批艺术家们在创作中的“有感而发”,以不同方式所体现的中国文化和民族精神,梳理其艺术创作的规律。在文化自信和文化自觉方面,学习如何在纷乱、多元的社会环境与文化氛围中把握好自己的文脉,掌握和脚踏实地践行其中的艺术规律,避免注重技法的运用而忽视作品的人文精神,注重风格的表现而丢掉艺术的根本。
  范迪安谈到,中国文联和中国美协在即将开展的全国美协工作会议前夕召开此次座谈会,充分表现了艺术界对五位著名艺术家的深切怀念和崇高敬意,也使我们能够更加全面回顾和认识他们在中国美术发展历程中所作出的光辉业绩、卓越贡献,更好地继承和弘扬老一辈艺术名家优秀的品格风范和艺术精神。
  在20世纪中国美术发生变革的时代语境下,五位艺术家在各自不同的专业领域以及整个中国美术整体发展中作出了重要探索,形成了优秀的创作成果,更留下了他们关于中国美术新的文化属性、发展方向的思考。我们要不断从他们艺术创作实践中汲取力量,更要从内在的精神与思想财富中吸收营养。作为时代的先觉者、先行者、先创者,他们的作品问世和传播之初就以开风气之先而产生了重要社会影响,成为中国美术发展的标杆,更穿透时间的阻隔,沉淀为20世纪以来中国美术的经典。
  五位艺术名家每一位人生和作品都是一部大书,需要我们不断学习。第一,要学习他们在文化和艺术上所具有的坚定理想。第二,学习他们坚持传统、勇于创新的艺术精神。第三,学习他们以德师范、教书育人的高尚品格。
  在今天,我们更要认真学习贯彻落实习近平总书记有关文艺繁荣发展、文化建设以及高等教育一系列重要精神,以培养一大批高水平优秀人才,造就一大批德艺双馨的名家大师为我们新时代的责任和使命,真正把美术名家、艺术先贤们的精神风貌传承和弘扬起来。
  会上,吴长江谈到在李桦先生的晚年,向其学习与共事的经历和感受。李桦先生作为20世纪重要的艺术教育家、版画家,其主要贡献体现在版画的艺术创作与教学上。新中国成立以后,李桦先生成为第一位中央美术学院版画系主任,将个人主要精力放投入到版画教育中,在中国版画界、美术界具有重大的影响。在版画创作上,同样取得了不菲的成就与作出了重要的贡献。
  李桦先生的艺术创作特点和他的人生是一致的。他关注时代的变化、社会的发展,其重要作品总是表现时代的最强音。在退休以后,他将个人的所有作品、版画原版交给了版画系,去世以后又捐赠给了学院,先生把自身的精力全部奉献给了他所热爱的版画事业和新中国美术教育事业。他热情扶植、鼓励从事美术创作和版画创作的青年人才,将这些学生视作新中国版画事业的中坚力量。用自己的一生,用自己的艺术,为中国今天蓬勃发展的版画艺术培育了众多人才。
  吴为山谈到,中国美协举办的此次座谈会是中国美术界不忘初心、牢记使命的具体文化行为与举措。我们不忘那些在历史上为国家、为人民、为民族、为时代作出贡献的艺术家,美术史是由人和作品写成的,人是德艺双馨的艺术家,作品是有道德有温度的作品。人是有风骨、有精神的人,人的最终精神体现作品上。
  回顾20世纪中国美术史,实际上围绕着中西合璧、民族救亡的时代主题。五位大家都是谱写了中国近代美术史的重要杰出代表,是这个时代的高峰。当下,我们需要做到如何在习近平总书记关于新时代文艺思想方针的带领下,更好地学习大师、借鉴传统、开创未来!
  中国美术馆举办的关于五位大家的一系列展览,以巨大的感召力和热烈的社会反馈响应了国家大众文艺的方针路线。中国美术馆丰富的藏品,是历届中国美术馆人的努力,也是全国美术家乃至世界上有识之士、藏家对中国美术发展史的关心和帮助,对国家民族美术事业发展的支持与贡献。新的时代,最重要是人对精神文化的需求,通过作品来感受艺术家的修养与品格,这种需求是一个时代社会文化的标记。
  座谈会上,常沙娜围绕张仃先生的生平与作为有感而发。张仃是中央工艺美院上个世纪非常重要的院长,一生为祖国艺术发展作出了多方面的重要贡献,从漫画、动画到壁画,完全按照社会和国家发展的需要,提出美院创作、设计应涉及解决衣食住行等生活所需方面,与实用、生产相结合,跟进国家的发展,人民的需要来进行。
  他的主张,就是国家所需的主张。古为今用,洋为中用;传统的,现代的;民族的、科学的、大众的;张仃先生一直遵照这样的理念践行和推广,在中央工艺美院形成了重要的奠基和引领作用。
  今天的工艺美院发展和建筑设计似乎在渐渐违背初衷。我们在缅怀老前辈的同时,要继承文化自信的宗旨,根据自身专业的条件,将民族的东西推广。对于将来,希望美术和设计能更好的结合,将设计列入美术的范畴之内,在关注文艺创作的同时,也要重视艺术设计的发展。
  座谈会现场气氛热烈感人,刘大为、王明明、范迪安、吴长江、吴为山、常沙娜、杨力舟、薛永年、李翔、张立辰、刘曦林、李宝林、蒋采萍、杨澧、赵力忠、楼家本等美术家纷纷发言,从五位先生的生活事迹、为人为艺等方面追忆和缅怀。五位先生的家属代表潘天寿、王尽晖、胡志国、金正平、张郎郎也分别答谢,并从他们所感受到的家风家训、为人品格、从艺精神等方面讲述所继承的宝贵精神遗产。本次纪念座谈与学习十九大报告精神结合起来,与会者一致认为五位先生就是文化自觉、文化自信的代表和典范,是我们永远学习的人生楷模,更是今天应该推崇的光辉榜样。并深感一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代代人接力、努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量,是我们一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。