首页>新闻资讯>业界动态>2017

赵振川山水画展走进西北大学

来源:雅昌艺术网 时间:2018.01.03

  12月30日,西北大学举办著名画家赵振川山水画展。中共陕西省委原秘书长王改民,陕西省人大常委刘斌,陕西省文联党组书记吴丰宽,西安美术学院院长郭线庐,陕西省文联党组成员、秘书长陈谦,以及著名书法家钟明善、吴三大,著名画家崔振宽、张振学等来自艺术界、学术界的六十余位嘉宾出席开展仪式。西北大学校长郭立宏,中国美术馆副馆长安远远,中央美术学院教授、《美术研究》主编殷双喜出席开展仪式并致辞。仪式由西北大学艺术学院屈健教授主持。
  郭立宏讲到,西北大学在年末岁初举办著名画家赵振川山水画展意义重大。西北大学已经和石鲁先生家属签订了共建石鲁美术博物馆的协议,后面将会和赵振川先生合作建立美术馆。西北大学正在将太白校区打造为中华优秀文化的展示中心、研究中心、传播中心、体验中心,使之成为中国文化名片、陕西文化名片和西大文化名片,为弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信和实现中国文化走出去战略做出贡献。
  安远远在致辞中讲到,从世界历史发展来看,文化兴则民族兴、文化强则国家强。西北大学打造中国文化名片、陕西文化名片,为全国、为西部、为陕西建立了一个文化坐标,呈现人文和科学的进步,为文化自信和国家民族的未来做出贡献,我表示由衷的钦佩。西北大学举办赵振川山水画展,让高雅艺术走进校园,对学生进行艺术素养教育,有利于促进学生全面发展。
  殷双喜讲到,“长安画派”是二十世纪中国美术的重要艺术流派,文艺理论界对“长安画派”第一代的研究很充分也取得了一系列丰硕成果,但对当代“长安画派”的传承和发展研究尚待进一步加强。赵振川先生以山水画为载体,表达长安画派的精神,这个精神值得研究,第一代长安画派的画家赵望云、石鲁生活在一个忧患的年代。赵望云直接用他的绘画参加了抗日战争的表达,石鲁也是新中国成立后把长安画派推向一个高峰的人物。今天的长安画派继承者主要是山水画家,这说明我们要重新看待山水精神。山水精神体现了世世代代中国人的态度,就像习主席说的“绿水青山就是金山银山”。只有绿水青山才是人类最好的居住环境,也保留了中华民族整体的人文理想。山水画的精神在今天更加符合时代的精神。
  赵振川最后讲到,在大学举办画展是因为感动于“坚定文化自信”,艺术家有责任把民族文化推向新的高度,为中华优秀文化的传承创新和传播做出贡献,为坚定文化自信做出贡献。最近学习十九大精神之后,深切感悟到艺术家要有胸襟和胸怀,自己虽然年届古稀,但生命仍然要奉献给艺术、奉献给艺术创作,在不断提高精神境界、精神面貌和精神追求中,永葆艺术生命长青。
  本次画展是西北大学为学习贯彻党的十九大精神、弘扬中华优秀传统文化,而开展的“坚定文化自信艺术名家校园行”系列活动之一。画展以“心象云生”为主题,共展出赵振川近年来创作的50幅山水画作。近年来,西北大学依托艺术学院等教学科研机构的学科优势,组建了西北大学艺术研究院、西北大学公共艺术教育中心等平台,以此开展大学生文化素质教育,提高大学生人文素养,增强大学生文化自信,促进人才德智体美全面发展,并充分发挥大学文化传承创新功能,向全社会传播高雅艺术,引领文化潮流和时代风尚,为我省文化建设贡献力量。赵振川山水画展所在的西北大学博物馆,此前还举办了敦煌壁画艺术精品展等一系列高端展览,提升了城市的文化品味和精神内涵。西北大学博物馆已经成为西安城西南区的重要文化符号和文化中心之一。
  赵振川先生的50幅作品是从北师大开始,延续到西北大学。赵振川先生认为继承民族文化要走进校园,这些年来优秀的传统绘画在校园相对薄弱,此次展览目的是弘扬传统绘画让学生感受传统文化和艺术的魅力。赵振川山水画在西北大学展出,显示了“长安画派”强盛的生命力和艺术感染力,也显示了艺术家把艺术奉献给人民、奉献给青年的情怀,同时也是贯彻落实习总书记文艺座谈会讲话精神的重要举措。艺术素养是优秀人才的基本素养之一,艺术审美教育应该成为大学教育的重要部分。
  据悉,展期至2018年1月15日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...