首页>新闻资讯>业界动态>2017

华东师范大学美术学院成立

来源:雅昌艺术网 时间:2018.01.03

  2017年12月30日上午9时,华东师范大学美术学院成立仪式在华东师范大学闵行校区教师之家隆重举行。成立大会由学校副校长孙真荣主持,党委书记童世骏,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,国务院美术学科评议组成员、南京艺术学院院长刘伟冬先后致辞。
  华东师范大学美术学科起步于 1981 年创办的艺术教育系;2004 年升格为艺术学院;2009 年学校创办独立建制的艺术研究所,侧重美术史论的研究与教学。华东师范大学即在原艺术学院美术学系与艺术研究所基础上合并而成。在 36 年的建设与发展中,美术学科积累了丰富的科研成果和本科生与博硕士的培养经验,在传统艺术和当代艺术方面均有鲜明的特色与优势,在美术教育、传统绘画理论与书法篆刻、佛教艺术与美术考古、近现代美术史、现当代艺术创作与理论、艺术市场等领域均取得一定的成就。
  中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳向华东师范大学党委书记童世骏授予“中国国家画院艺术教育基地”牌匾,并发表了关于“中国师范类高校美术定位”的讲话。
  中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,华东师范大学党委书记童世骏,华东师范大学美术学院院长张晓凌为美术学院揭牌。
  随后,华东师范大学美术学院院长张晓凌、院党委书记江乃兵、常务副院长顾平、副院长郑文为“教学实践基地”授牌。上海自贸区艺术品交易中心副总经理陈小冬、刘海粟美术馆馆长朱刚、上海书画出版社《书法杂志》主编孙稼阜、苏宁环球文体产业集团苏宁艺术馆常务副总经理张中伟、韩天衡美术馆党委书记王新宇、上海崇明美术馆馆长周海洋、上海松江车墩影视基地总经理陈爱蓉、上海陶瓷艺术博物馆总经理蔡念睿等教学实践基地代表先后登台。
  最后,由上海美术学院执行院长汪大伟代表中国文联副主席、上海美术学院院长冯远宣读贺信。美术学院熊瑛、马俊营分别宣读中国美术家协会、雅昌集团的贺信。
  美术学院副院长郑文宣读关于成立“中国美术教师教育联盟”倡议书。倡议发起单位如下:浙江大学、南京艺术学院、陕西师范大学美术学院、华中师范大学美术学院、南京师范学院美术学院、福建师范大学美术学院、广西师范大学美术学院、深圳大学艺术设计学院、浙江师范大学美术学院、安徽师范大学美术学院、苏州大学艺术学院、中国人民大学艺术学院、江苏师范大学美术学院等(排名不分先后)。美术学院院长张晓凌致答谢辞。
  据悉,华东师范大学美术学院以张晓凌为院长、江乃兵为党委书记、顾平为常务副院长、郑文为副院长,下设三系一所,分别是美术教育系、综合艺术系、中国画和书法系、美术史论研究所。目前学院有学院有专任教师 41 人,其中教授 12 人、副教授 12 人。近 5 年主持国家社科基金与教育部重大招标课题 1 项、国家社科基金重点项目 1 项、国家社科基金一般课题 6 项、省部级重点与一般课题 10余项,学院主办的杂志《中国美术研究》入选2017-2018年度 CSSCI 集刊。
  本次活动实现了以下几个方面的成果。第一,会议提出并通过了成立“中国美术教师教育联盟”的倡议;第二,国家画院教学基地落户华东师范大学美术学院;第三,华师大美术学院为刘海粟美术馆等九个实习教学基地授牌;第四,成功召开“综合性大学美术学科建设与定位”专题研讨会等。
  上海是中国现代美术的发源地,其美术文化资源的历史积淀深厚。华东师范大学美术学院在佛教美术与美术考古、近现代美术与中西美术交流等研究领域处于国内领先的位置,著作论文成果丰硕,获得多项国家省部级学术奖励和同行的高度评价,形成独树一帜的特色和持续的影响。美术教育研究一直是美术学科创办以来致力发展的方向,目前在中小学美术教育理论与实验研究、国际美术教育、中外视觉文化与美育等领域均形成显著优势。中国书画历史与理论方向立足传统的当代演进,致力于传统书画的剖析与再发现,形成技道并进的特色。
  华东师范大学美术学院的成立,标志着华东师范大学美术学科发展的新启程,也成为上海地区美术学科崛起的一个新的信号。我们期待着华东师范大学美术学院取得更多的佳绩,真正与“双一流”大学建设相匹配,与上海国际化大都市文化建设相携手,为实现上海文化自信,在塑造红色文化、海派文化、现代文化的基础上,为社会主义先进文化建设注入新的活力。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...