首页>新闻资讯>业界动态>2017

首届"中国舞蹈影像展"在京开幕

来源:艺术中国 时间:2017.12.21

  为了深入贯彻落实党的十九大精神,更好地推动中国舞蹈事业的蓬勃发展,提升当代舞蹈影像的宣传效果,12月11日,由中国舞蹈家协会主办、中国文联舞蹈艺术中心承办的“首届中国舞蹈影像展”在中国文艺家之家展览馆开幕。

  “首届中国舞蹈影像展”自2016年5月起面向社会征集稿件。通过社会各个领域、不同专业的参赛者的踊跃投稿,本次影像展共征集稿件二百余件。经过专家学者的推选,共入选十二部舞蹈影像作品,并按照参评作品的主题内容、表现手法、风格样式、信息传达等方式分为“舞蹈宣传片”“舞蹈广告片”“舞蹈艺术片”“舞蹈故事片”四个单元。参展作品在主题内容、表现手法、风格样式上彰显出各自别致的创作思路与艺术思维,熟练的镜头语言与后期技术既成全了舞蹈艺术的突破与发展,也呈现出当下艺术家的思考与态度。

  舞蹈宣传片《长征·九死一生》是对这一舞剧作品的宣传,拍摄环境锁定在剧场舞台上,用每一幕的主题去贯连,用丰富的道具去渲染画面,形成强烈的艺术叠加,融生出更具层次的舞蹈美感与艺术张力;《二十四节气》也同样是对舞剧作品的宣传,不同的是这一作品更着眼于突出舞蹈时空力的变化,幻化出“二十四节气”不同的审美意象;舞蹈广告片《Lativ Heat up》是一部家具广告片,其中舞者流畅的动作,在室内与海边天际错综交织,将舞蹈动作解构再重新“捏合”,透露出由内而外的惬意与舒适;舞蹈艺术片《门》是一部纯现代的作品,这一影片围绕着门与舞者游离的肢体去表现,虚实相生,别有一番境味;舞蹈故事片《舞侠——雁未归》以主人公舞侠爱舞、习舞、斗舞为基点,既展现了其舞蹈的功力,又突出了舞蹈对舞者绝对的吸引力与无可取代的人生价值。

  舞蹈影像正以其迅猛的发展势头诠释着舞蹈表演艺术与数字影像技术的融合与发展,伴随着网络传输的便捷和网络技术的普及,舞蹈影像在舞蹈信息的传播与交流上已然超越舞台舞蹈,不仅实现了舞蹈的记录保存,而且改变了观众传统的欣赏习惯。此次舞蹈影像精品的荟萃体现了舞蹈艺术在当下多元的发展模式,也展示出中国新媒体舞蹈多年的丰硕成果。“首届舞蹈影像展”汇集了各艺术团体、专家团体、创作团体共同进行切磋,此次入选作品获得来自各行业界专家及群体的广泛支持与一致认可。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...