首页>新闻资讯>业界动态>2017

马歇尔·雷斯先生雕塑捐赠仪式在清华大学艺术博物馆举行

来源:清华大学艺术博物馆 时间:2017.12.20

  法国当代艺术家马歇尔·雷斯先生与北京画廊协会首任会长、国际艺术策展人程昕东先生为支持清华大学艺术博物馆的学术研究与文化建设,捐赠马歇尔·雷斯先生的雕塑作品《一、二、三,抓金鸡(Ric de Hop la Houppe)》,捐赠仪式于2017年12月9日14:30在清华大学艺术博物馆西侧草坪举行。

  马歇尔·雷斯先生、清华大学艺术博物馆学术委员会主任王明旨教授、法国驻华大使馆文化处专员安小曼、清华大学教育基金会副秘书长王丹女士、作品共同捐赠人程昕东先生一同为雕塑《一、二、三,抓金鸡》揭幕。王明旨教授向马歇尔·雷斯先生颁发捐赠证书;清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞为程昕东先生颁发捐赠证书。王明旨、马歇尔·雷斯先后致辞。仪式由清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江主持。

  王明旨在致辞中对马歇尔·雷斯先生、程昕东先生向清华大学艺术博物馆捐赠雕塑作品《一、二、三,抓金鸡》表示感谢,他说这件作品将成为清华大学艺术博物馆永久的珍贵财富。近几十年来,马歇尔先生不断尝试多方位的艺术创作实践,并从神话等深厚的文化传统中,汲取灵感和创意,通过传递复杂且隐而不现的意义,激发人们对古老传说和久远传统的向往。正如马歇尔先生此次捐赠的作品《一、二、三,抓金鸡》,一位年轻人手托一只雄鸡,传达出艺术家在纷乱的世界中,对智慧、美好与自由的向往与致敬。

  王明旨认为,马歇尔·雷斯先生的此次捐赠具有特别的意义,它标志着清华大学艺术博物馆的国际收藏拉开了序幕,作为一个高度国际化的国际知名大学,国际收藏是其艺术博物馆的重要工作。未来清华大学艺术博物馆将进一步推进国外艺术品的合作交流,拓展国际艺术品的收藏,并加强其展示和学术研究工作,实现资源共享,共同延续人类文明历史的源流。

  艺术家马歇尔·雷斯先生在致辞中特别感谢程昕东先生,因为《一、二、三,抓金鸡》这件作品是程先生的个人收藏。雷斯先生认为,“给予”是一件非常重要的事情。作为艺术家,他多次且神秘地感受到被赐予的感觉,因此他也要把美和感悟回馈给欣赏艺术的人们,这对艺术家来说是非常重要的事情。所以他很荣幸向清华大学艺术博物馆捐赠《一、二、三,抓金鸡》这件作品。

  雷斯先生还谈到,法中两国对‘土地’都有着紧密的关联和深厚的情感。《一、二、三,抓金鸡》这件作品表现的是一个年轻的农民,他与土地的关系是不言而喻的。因此雷斯先生在塑造这件作品时并不想刻意强调人物的国际属性,而是努力体现这个年轻农民手托金鸡的形象,这个形象具有充满希望和面向未来的象征性,仿佛能够把土地的力量传递出来。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...